Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ца Танзании частично проходит еще по одно­му большому озеру — Ньяса. Внутренние же озера Танганьики небольшие, и многие из них постепенно высыхают. Рек в стране мало. Поч­ти все они порожисты и непригодны для судо­ходства. Из рек наиболее известны Пангани и Руфиджи, на которых построены гидроэлект­ростанции и оросительные системы.

Большая часть Танганьики покрыта тра­вянистой растительностью. Это — саванна. Иног­да она чередуется с колючим кустарником — бушем или с низкорослым лесом — миомбо. В саванне наряду с высокими, в рост челове­ка, травами встречаются отдельные деревья или небольшие рощи. То тут, то там, как хол­мы, возвышаются баобабы. Хотя это дерево по масштабам Африки и не очень высоко (не выше 25 м), зато у него такой толстый ствол, что двадцать человек, взявшись за руки, не смогут обхватить этого гиганта.

Поверхность Занзибара и Пембы отличается от Танганьики. Здесь сплошная равнина. Од­нако растительность родственна материковой. Правда, многие леса и кустарники вырублены, а на их месте посажены пальмы и гвоздичные деревья.

Климат Танзании жаркий. Средняя темпера­тура самого холодного месяца +20°, а самого теплого +28°. Зима отличается от лета лишь

На острове Занзибар. Сушка гвоздики.

количеством осадков. В начале и конце лета наблюдаются два сезона дождей. Наибольшее количество осадков выпадает на Занзибаре, Пембе, побережье Индийского океана и в предгорьях. Центральная часть Танганьики засушлива. Именно поэтому более 80% насе­ления страны живет на одной трети террито­рии, в менее засушливой области. Остальные районы Танганьики почти безлюдны.

На весь мир известна Танганьика своими заповедниками Серенгети и Нгоронгоро, где сохраняются многочисленные представители животного мира тропиков. В естественных ус­ловиях, охраняемые законом от истребления, живут львы, слоны, носороги, бегемоты, лео­парды, буйволы, антилопы, жирафы, зебры, ги­ены. Тут масса змей, ящериц. Очень много птиц.

Народы Танзании на протяжении многих столетий вели борьбу с различного рода захват­чиками. Особенно тяжелым оказался XIX век, когда арабские корсары превратили остров Занзибар в центр работорговли всего Ин­дийского океана. В середине века Занзибар стал базой, откуда направлялись путешест­венники исследовать материк Африки. Именно отсюда на поиски Ливингстона шел с экспеди­цией Стэнли.

В конце XIX в. в результате борьбы импе­риалистов за раздел Африки Танганьику за­хватила Германия, а Занзибар — Англия. Пер­вая мировая война привела к переделу ми­ра, и Англия захватила Танганьику. До на­чала 60-х годов нашего века Танганьика, Занзибар и Пемба были английскими колония­ми. Народные массы испытали на себе весь ужас колониального господства: политический и на­циональный гнет, эксплуатацию, бесправие, нищету. Колонизаторы грабили и истощали богатство страны, что надолго задержало раз­витие народов. В течение всего колониального периода — а он продолжался более восьми­десяти лет — шла борьба за свободу, и лишь в наши дни она увенчалась успехом. В декабре 1961 г. Танганьика была провозглашена неза­висимым государством. К власти пришли пред­ставители ведущей политической организации страны — Национального союза африканцев Танганьики, который в течение многих лет руководил движением за уничтожение импе­риалистического господства. В день провоз­глашения независимости на вершине Кили­манджаро был зажжен факел свободы и поднят флаг нового суверенного государства Африки.

Занзибар обрел свободу несколько позже — в декабре 1963 г. Однако независимость, за-

422