Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на была превращена в английскую колонию. В 1961 г. народ Сьерра-Леоне добился незави­симости.

Молодому независимому государству доста­лось от колонизаторов тяжелое наследство —крайне отсталое сельское хозяйство и незначи­тельное число промышленных предприятий. Между тем эта страна обладает большими природными богатствами. В ее недрах есть железная руда, алмазы, хромиты. Иностран­ные, в первую очередь английские, компании держат в своих руках всю добычу полезных ископаемых, наживая на эксплуатации корен­ного населения огромные барыши.

За годы, прошедшие после провозглашения независимости, правительство Сьерра-Леоне не раз заявляло о необходимости покончить с эко­номической отсталостью страны. В 1962 г. был принят десятилетний план развития, основные задачи которого — рост производства, повыше­ние национального дохода, ликвидация безра­ботицы. Однако в действительности страна по-прежнему переживает экономические трудности и зависит от иностранного капитала. Весной 1967 г. в Сьерра-Леоне произошел государст­венный переворот и власть в стране перешла в руки военных.

Вскоре после провозглашения своей неза­висимости Сьерра-Леоне установила диплома­тические отношения с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Офици­альной политикой Сьерра-Леоне в международ­ных отношениях является нейтралитет и непри­соединение к блокам.

ТАНЗАНИЯ

Объединенная Республика Танзания возник­ла в апреле 1964 г. после слияния двух го­сударств Восточной Тропической Африки — Республики Танганьика и Народной Респуб­лики Занзибара и Пембы. Объединились они по решению своих парламентов на основе пол­ного равноправия. Танзания расположена в южном полушарии, вблизи экватора. Ее ма­териковая часть — Танганьика — громадная страна. Между ее южной и северной границей такое же расстояние, как между Лондоном и Римом. На территории Танганьики можно было бы свободно разместить Англию, Францию, Бельгию и Португалию. Занзибар и Пемба — небольшие коралловые острова, лежащие в Индийском океане, недалеко от побережья Танганьики. Площадь этих двух островов равна 2,6 тыс. км2, что в 360 раз меньше Тан­ганьики.

Территория Объединенной Республики Тан­зания — 937 тыс. км2. Население ее превы­шает 10 млн. человек, причем на Занзибар и Пембу приходится только 300 тыс. Абсолют­ное большинство жителей Танзании — афри­канцы банту, которые говорят более чем на 120 языках и диалектах. Государственные

языки — суахили и английский. Танзания — демократическая республика. Высший законо­дательный орган — Национальное собрание, состоящее из 204 депутатов. Кабинет мини­стров возглавляет президент, избираемый тай­ным голосованием всеми гражданами страны старше 18 лет.

Большую часть Танганьики занимает плос­когорье, которое постепенно опускается к океану, образуя здесь неширокую равнину. На северо-востоке и юге тянутся горные хребты. На западе местами плоскогорье резко обрывается глубокими ступенями — грабена­ми. Большинство из них заполнено водой, и в них образовались озера.

На севере Танганьики поднимаются снеж­ные вершины горного массива Килиманджаро. Это самая высокая точка Африки. Белая шап­ка, покрывающая эту гору, создает резкий контраст с буйной зеленой тропической расти­тельностью предгорий, а на северо-западных границах Танзании раскинуло свои воды самое большое озеро Африки — Виктория. На запа­де, на границе с Конго, лежит самое глубо­кое озеро Африки — Танганьика, которое да­ло название целой стране. По глубине оно усту­пает только нашему Байкалу. Южная грани-

421