Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

т. е. «Львиные горы». Это на­звание затем перешло и на не­большую страну, лежащую на Атлантическом побережье Аф­рики.

Сьерра-Леоне занимает пло­щадь 72 тыс. км2. Население страны — 2,4 млн. человек. Это главным образом народы менде, темне, лимба, буллом.

Сьерра-Леоне входит те­перь в Содружество наций. Главой государства считается английская ко­ролева, представленная генерал-губернатором, осуществляющим исполнительную власть. За­конодательный орган — парламент в составе «ее величества и палаты представителей». • Вдоль Атлантического побережья Сьерра-Леоне тянется заболоченная равнина. На севе­ро-востоке и на севере страны поднимается не­высокое плато. Равнины и горы Сьерра-Леоне покрыты лесами. Однако это уже не те непро­ходимые тропические заросли, что когда-то занимали большую часть страны. Во многих местах леса сведены. Только небольшая часть территории занята лесами. Здесь растет дере­во хендуи, из необычайно твердой древесины которого изготовляют железнодорожные шпалы и сваи для морских причалов. Встречается од­на из лучших пород красного дерева — камвуд, а также африканский дуб, бамбук.

Столица Сьерра-Леоне — город Фритаун.

В безлесной части страны расстилается саванна с высокой травой и одинокими баобабами. Разнообразен животный мир страны: здесь обитают обезья­ны и леопарды, антилопы и крокодилы, несметное количе­ство птиц и насекомых.

Главное занятие населе­ния — сельское хозяйство. Вы­ращивают кофе, какао, масличную пальму, арахис, кукурузу. Самая распространенная культура в стране — рис. В Африке час­то возделывают так называемый нагорный рис. Он не требует затопления полей, его можно сеять на лесных вырубках, на скло­нах холмов. Хотя риса в Сьерра-Леоне сеют много, его не хватает и приходится ввозить из других стран. Это объясняется низкой урожайностью, да к тому же полям большой урон приносят животные, птицы, насекомые. Другая важная культура в стране — маниок. Жители Атлантического побережья и долин рек занимаются рыболовством. Как и сотни лет назад, африканцы выходят в океан на утлых неустойчивых пирогах. Их улов, как правило, небогат.

В сельском хозяйстве занято свыше 90% жителей, 10% населе­ния работают и живут в городах и рабочих по­селках. Города Сьерра-Леоне невелики. Лишь столица страны — Фри­таун — важный мор­ской порт и большой современный город. Сто­лицу страны часто на­зывают еще «Афинами За­падной Африки». Город — родина высшего образо­вания в этой части кон­тинента. Во Фритауне находится известный кол­ледж Фура-Бей.

Долгое время народ Сьерра-Леоне страдал от набегов португаль­ских и английских ра­боторговцев, охотив­шихся за африканскими невольниками. В начале XIX столетия эта стра-

420