Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Суданская деревня.

и в районы Центрального и Западного Судана. Они принесли с собой ислам и арабскую культуру.

В 1820 —1822 гг. Судан был завоеван Египтом, находившимся в вассальной зависимости от Османской империи.

В конце XIX в. в Судан пришли английские колонизаторы. Жизнь народа ухудшилась: воз­росли налоги, еще более широкий размах при­нял открытый грабеж трудового населения суданской феодальной знатью и вождями пле­мен. В 1881 г. в стране вспыхнуло крупное восстание против иностранных угнетателей. Это общенародное движение известно в истории под названием махдистского, по имени его гла­вы Мухаммеда Ахмеда, объявившего себя махди, т. е. пророком. Нанеся ряд поражений ино­земным захватчикам, махдисты создали в 1885 г. независимое государство. Оно существовало недолго. В 1898 г. англичане опять вторглись в Судан и в битве близ города Омдурмана раз­били армию преемника махди — халифа Абдаллаха. Вновь захватив Судан, англичане в 1899 г. объявили его совместным владением Англии и Египта. Страну стали называть Англо-Еги­петским Суданом, но фактически это была анг­лийская колония. Ею управлял британский генерал-губернатор, опиравшийся на англий­ские оккупационные войска.

Подъем национально-освободительного дви­жения после второй мировой войны заставил колонизаторов пойти на уступки. В феврале 1953 г. Англия и Египет подписали соглашение о переходном трехлетнем периоде для Судана, в течение которого суданцы должны избрать

свой парламент и создать на­циональное правительство.

1 января 1956 г. была про­возглашена независимая Рес­публика Судан. Британские войска были вынуждены уйти из страны. В 1958 г. в Судане произошел переворот, в резуль­тате которого установился ре­жим военной диктатуры. Он продержался шесть лет. 21 ок­тября 1964 г. в Судане вспых­нуло народное восстание и к власти пришло демократическое правительство. Большую роль в революции 1964 г. сыграли ра­бочие, революционная интел­лигенция и студенчество Хар­тума. Однако революционное правительство просуществовало недолго. Уже в феврале 1965 г. оно было сверг­нуто. Но революционное движение в стране подавить не удалось. Оно продолжает оказывать большое влияние на политическую жизнь.

В год провозглашения независимости Суда­на в стране 95% населения было неграмотным. В первые же дни республики правительство издало декрет о ликвидации неграмотности. Покончить с ней мешает недостаток учителей. В борьбе с неграмотностью активно участвуют студенчество и молодежные организации. В Су­дане введено бесплатное начальное обучение. В стране острая нужда в специалистах. Часть их подготавливается в суданских вузах, а часть за границей.

СССР помогает Судану в подготовке ква­лифицированных рабочих и специалистов с высшим образованием.

Колонизаторы превратили Судан в источ­ник дешевого сельскохозяйственного сырья для английской промышленности. Выращивание хлопчатника, главным образом на экспорт,— основа экономики молодой республики. Длин­новолокнистый суданский хлопок славится вы­соким качеством. Основное место разведения хлопчатника — район Гезиры (междуречье Белого и Голубого Нила).

Второй экспортный товар — гуммиарабик (смола акации). Судан дает 80% мировой до­бычи этого ценного сырья.

В Судане выращиваются продовольственные культуры: пшеница, дурра, кукуруза, кунжут, арахис, фасоль. На юге страны — кофе и сахарный тростник. Много в республике деревьев цитрусовых и манго, а также и ба-

418