Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ангола. Ритуальная маска народа чокве.

ны говорят на арабском языке, остальная часть — на нилотских и других африканских языках. Арабский язык распространен в северной и центральной части страны. Здесь, помимо осед­лого населения, встречаются пастушеские пле­мена, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни (баккара, кабабиш и др.).

Суданские арабы по своей культуре, рели­гии, образу жизни мало отличаются от других арабов, живущих в Северной Африке и на Ближ­нем Востоке. Некоторые различия есть лишь во внешнем облике: у суданских арабов встре­чаются все оттенки кожи — от белого до тем­но-коричневого, что объясняется смешанны­ми браками с представителями негроидных племен.

Говорящие на нилотских языках народы динка, нуэр, шиллук населяют южную часть Судана. Они высокие, стройные. Их предста­вители похожи друг на друга, но их можно раз­личить по форме ритуальных шрамов, сделан­ных на лице: у шиллука — цепочка бугорков на лбу, а у нуэра — шесть грубых порезов. Много сходного у народов Южного Судана в оружии и украшениях.

На юге страны занимаются скотоводством и земледелием, охотой и рыболовством.

Судан в целом рав­нинная страна, не­сколько повышающая­ся на западе, юге и востоке. Климат Суда­на жаркий, здесь почти нет таких мест, где сред­негодовая температура была бы ниже + 25°. В июне — августе в городе Вади-Хальфа, близ ко­торого находится полюс сухости, днем темпера­тура бывает выше + 40°. На севере страны зем­леделие невозможно без искусственного ороше­ния, а чем южнее, "тем больше выпадает осад­ков.

Судан богат полез­ными ископаемыми, ос­новные залежи которых обнаружены на побе­режье Красного моря. Есть здесь нефть, же­лезная руда, медь, мар-

ганец, слюда, золото. Однако полностью нед­ра Судана еще не разведаны, и добыча полез­ных ископаемых пока невелика.

Юг Судана — плодородная, прорезанная множеством рек равнина. Здесь растут высокие травы, кустарники и тропические леса. Север­нее, вплоть до города Хартума — столицы стра­ны, раскинулась саванна, покрытая травой и небольшими рощами акаций. Далее посте­пенно начинается пустыня. На ее безжизнен­ных песчаных просторах разбросаны редкие оазисы.

В Судане обитают животные, характерные для пустыни, саванны и тропического леса. На юге водятся крупные млекопитающие: сло­ны, бегемоты, антилопы, львы, леопарды. В нильских водах много крокодилов. Из птиц обитают страусы, марабу и цесарки.

Древняя культура Судана еще мало иссле­дована. На протяжении многих веков терри­тория Судана неоднократно подвергалась на­шествиям иноземных захватчиков.

Север страны, в древности Нубия, несколько раз завоевывали египетские фараоны. В I в. в Нубию вторглись римляне. В середине VII в. арабы, завоевавшие Египет, проникли в Нубию

Столица Судана — город Хартум.

417