Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ной продукции страны. Кроме того, имеются два рыбоконсервных и два мясоконсервных завода, фабрика, на которой делают мармелад и банановую муку, а также кустарное произ­водство изделий из кожи, металлов, дерева, слоновой кости, ткацкое и гончарное производ­ство. Транспорт в стране развит слабо. Доро­ги преимущественно грунтовые. Железных дорог совсем нет. Местное население перевозит грузы на верблюдах и ослах. Морской транспорт ис­пользуется слабо: на побережье нет удобных гаваней. Даже такие порты, как Могадишо, Кисмаю, Бербера, через которые в основном ведется внешняя торговля страны, оборудо­ваны плохо. В этих портах товары грузятся на легкие баркасы и доставляются на суда, стоя­щие на рейде.

В столице Сомали — городе Могадишо — около 142 тыс. жителей. Другие значительные города в стране — Харгейса, Мерка, Кисмаю, Бербера.

Сомалийское правительство принимает меры к развитию промышленности и сельского хо­зяйства. Во многих районах страны работают геологические партии: они изучают недра, ищут полезные ископаемые. Начато строительство тек­стильных, мясоперерабатывающих, рыбокон­сервных, сахарных и других предприятий. Ведет­ся переоборудование портов Кисмаю, Бербера и других.

В 1961 г. Советский Союз предоставил Сома­лийской Республике долгосрочный кредит в раз­мере 40 млн. рублей для развития промышлен­ности и сельского хозяйства, а также 7 млн. рублей товарного кредита. В Сомали открыты типография, радиостанция, средняя школа-интернат, две больницы, построенные безвозмезд­но Советским Союзом. На предоставленные в кре­дит нашей страной средства построен молокоза­вод, завершено в основном сооружение мясоком­бината, строятся рыбоконсервный завод, глубоко­водный порт в Бербере и другие объекты.

В сельском хозяйстве сомалийское прави­тельство поощряет организацию кооперативов и разрабатывает планы создания государствен­ных хозяйств.

Большое внимание сомалийское правитель­ство уделяет образованию, так как неграмот­ных в стране свыше 90 %. По количеству грамот­ных Сомали занимает одно из последних мест в Африке.

Сейчас положение меняется. Немалую по­мощь оказывают советские учителя, работаю­щие в Сомали. Сомалийские студенты учатся в высших учебных заведениях СССР.

Здравоохранение в Сомали — отсталый уча­сток. К моменту провозглашения независимости в стране не было ни одного врача-сомалийца. Здесь распространены желтая лихорадка, брюш­ной тиф, дизентерия, туберкулез. Бороться с этими болезнями помогают советские врачи.

Правительство Сомали проводит политику нейтралитета. Оно стремится к дружествен­ным отношениям со всеми странами.

СУДАН

«Биляд ас-Судан» —«Страна черных»—назы­вали арабы Судан. Отсюда и произошло назва­ние Республики Судан. Ее называют еще «Стра­ной Белого и Голубого Нила», потому что имен­но здесь протекают и сливаются эти две реки, образуя Нил. Северо-восточное побережье страны омывают воды Красного моря.

Территория Судана — 2,5 млн. км2. Боль­шую часть этой площади занимают пустыни, болота, тропические леса.

Население страны, насчитывающее около 14 млн. человек, сосредоточено главным обра­зом в бассейне Нила. Три четверти жителей стра-

416