Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Госпиталь, построенный с помощью Советского Союза.

Климат в Сомали жаркий. Среднемесячная температура в течение всего года колеблется от + 25° до +35°. Районы нагорья бывшего Сомалиленда и Миджуртинии (северной части Сомали) отличаются более сухим климатом с резким колебанием температуры дня и ночи. Для низменных районов и для побережья харак­терен более влажный климат с незначитель­ными суточными колебаниями температуры.

Естественные ресурсы республики еще плохо изучены. Обнаружены гипс, ангидрид, оловян­ная руда. Добывается известняк. Несколько иностранных компаний уже несколько лет ведут в Сомали поиски нефти. В 1961 г. одной амери­канской компании удалось, наконец, обнару­жить в 120 км от Могадишо месторождение нефти.

Население Сомалийской Республики более 2 млн. человек. Это главным образом сомалийцы. На территории Сомали живет около 70 тыс. африканцев, говорящих на языках банту, 30 тыс.

На банановой плантации.

арабов, около 2 тыс. итальянцев, 1,5 тыс. индийцев и совсем немного англичан. Сомалий­ский язык стал официальным только после того, как страна получила независимость. До сих пор он не имеет письменности.

Во главе Республики Сомали стоит прези­дент, который избирается Национальным соб­ранием на шесть лет тайным голосованием большинством в 2/3 голосов. Президент назна­чает премьер-министра и министров, составляю­щих правительство, которое осуществляет ис­полнительную власть. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Оно состоит из депутатов, избираемых на пять лет путем всеобщих прямых выборов при тайном голосовании. Конституция предусматривает, что в Национальное собрание могут входить также «депутаты по праву» — бывшие президенты страны (они сохраняют свое право на депутат­ское место пожизненно).

Основное занятие сомалий­цев — кочевое скотоводство. Вдоль рек Веби-Шебели и Джуба и на побережье население занимается земледелием. Из всей пригодной для обработки земли использует­ся лишь 600—800 тыс. га. Выращи­вают просо, кукурузу, кунжут (из его семян получают масло), ба­наны, хлопчатник, бобы, сорго. Земледелие находится на низком уровне. Преобладает ручной труд. Сельскохозяйственные машины применяются только на плантаци­ях, принадлежащих иностранцам. В Сомали есть незначительное количество мелких промышленных предприятий, большинством кото­рых владеют иностранцы. Самое крупное предприятие — сахарный завод компании «САИС». Он дает примерно половину промышлен-

415