Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На алмазном при­иске. Месторожде­ния алмазов най­дены с помощью со­ветских геологов.

ды — серер и фульбе — занимаются также скотоводством и рыболовством.

По конституции 1963 г. президент — глава республики и руководитель исполнительной власти, назначающий и смещающий членов пра­вительства. Исключительно широкие полномо­чия президента ограничивают законодательную власть парламента страны — Национального собрания.

Сенегал в основном аграрная страна. На полях между реками Сенегал и Салум кресть­яне выращивают «сенегальское золото» — ара­хис. Это главная сельскохозяйственная куль­тура и основное богатство республики. Арахис потребляется внутри страны и является глав­нейшим продуктом экспорта. Кроме арахиса, крестьяне Сенегала выращивают африканское просо (миль), рис, кукурузу, сорго, маниок.

Большую площадь занимают саванны с тра­вой иногда в рост человека и великолепными баобабами, столь типичными для пейзажа страны. На юге саванна постепенно переходит в тропи­ческий лес.

В последние годы в Сенегале появились новые заводы и фабрики, которые наряду с по­строенными ранее предприятиями по перера­ботке сельскохозяйственного сырья создают основу промышленности республики. Однако

большинство промышленных предприятий, точ­но так же как добыча полезных ископаемых, находится в руках иностранных капиталистов и монополий.

В недрах Сенегала есть фосфориты близ го­рода Тиес в Тайбе, известняки в Барни, поли­металлические руды, пески, содержащие ти­тан, на полуострове Сангомар.

Сенегал был одной из первых стран в Афри­ке, завоеванных колонизаторами. Уже в сере­дине XV в. сюда проникли работорговцы. С се­редины прошлого столетия французские войска начали захватывать эту страну.

После превращения Сенегала в колонию для народа начались годы борьбы за независимость и свободу.

В 1960 г. Республика Сенегал была провоз­глашена суверенным государством. Первые го­ды самостоятельности показали, что молодой республике предстоит еще немало сделать, что­бы перестать быть зависимой от бывших коло­низаторов.

В стране приняты планы развития эконо­мики Сенегала.

Республика Сенегал установила дипломати­ческие отношения с Советским Союзом и неко­торыми другими социалистическими странами.

Сенегал. 6. Важнейшая сельскохозяйственная куль­тура страны — арахис. Большая часть его идет на экспорт.

СОМАЛИ

Сомали было хорошо извест­но египтянам, финикиянам, гре­кам и римлянам еще с древ­них времен. Примерно 45 веков назад, в эпоху Древнего царст­ва, египетские фараоны отправ­ляли морские экспедиции в страну Пунт, как тогда назы­вали Сомали, главным образом за благовониями для храмов. Историки древности — Геродот, Страбон и Птолемей — описали культуру и быт древних жите­лей Сомали. Индийцы, греки, арабы вели оживленную торгов­лю с народами, населявшими Сомалийский по­луостров. С VII в. на территории Сомали на­чали возникать арабские султанаты. В X в. на побережье Индийского океана были основаны города Могадишо и Брава.

Во второй половине XIX в. в результате раздела Африки империалистами прибрежные районы Сомали достались Англии, Франции и Италии. Население всех этих трех коло­ний подвергалось жестокому гнету. Особен­но тяжелой была жизнь сомалийцев в пери­од господства итальянских фашистов. У ме­стного населения колонизаторы отобрали луч­шие земли, на которых создали крупные план­тации бананов, сахарного тростника, хлопчат­ника, арахиса. Для обработки этих плантаций применялся принудительный труд. Закон запре­щал любые сомалийские организации, в том числе и профсоюзы. Итальянские колониаль­ные власти не позволяли сомалийцам продол­жать учебу после окончания трех классов на­чальной школы. В 1948 г. грамотных здесь было лишь 0,6% населения.

Сомалийский народ неоднократно подни­мался на борьбу за свое освобождение. Особенно большой размах национально-освободительное движение приняло под руководством Мухам­меда бен Абдаллы Хасана. Оно продолжалось с 1899 по 1920 г.

В 1941 г. Итальянское Сомали заняли ан­глийские войска. Английская администрация находилась в Сомали до 1950 г. За время своего пребывания здесь она тоже ничего не пред­приняла для развития промышленности и сель­ского хозяйства.

После окончания второй мировой войны и поражения Италии в этой войне встал вопрос о судьбе бывших итальянских колоний, в том

числе и об Итальянском Сома­ли. В 1949 г. сессия Генераль­ной Ассамблеи ООН решила передать бывшее Итальянское Сомали под опеку Италии сро­ком на 10 лет. Это решение было принято, несмотря на воз­ражение Советского Союза и стран народной демократии. В декабре 1959 г. Генеральная Ассамблея приняла решение предоставить независимость по­допечной территории Сомали с 1 июля 1960 г. В день провоз­глашения независимости подо­печное Сомали и Сомалиленд (английский протекторат, полу­чивший независимость незадолго перед этим) были объединены в единое государство — Сома­лийскую Республику.

Площадь Сомалийской Республики — 638 тыс. км2. Расположена она в восточной части Африки и занимает большую часть Сомалий­ского полуострова, омываемого водами Индий­ского океана.

Около половины территории республики (ее северную и западную части) занимает плато —продолжение Абиссинского нагорья. На севере страны высота этого плато от 700 до 2500 м над уровнем моря. Оно круто обрывается к бе­регу океана. Южная и восточная части Сомали равнинные. Водные запасы страны незначи­тельны. В северной части Сомали протекает несколько рек, которые достигают океана толь­ко в период дождей. В сухой период они пере­сыхают. В центральной и южной частях страны протекают непересыхающие реки Веби-Шебели и Джуба. Они имеют очень важное значение для экономики республики: вдоль этих рек лежат самые плодородные земли.

Растительность на большей части террито­рии Сомали, и особенно на севере, состоит преимущественно из кустарников, покрытых шипами и колючками, и невысокой травы, вы­горающей в засушливое время года. К югу тра­ва становится выше и гуще. Леса встречаются лишь по долинам рек. Животный мир страны богат. Здесь обитают слоны, леопарды, жирафы, гепарды, страусы, обезьяны, зебры, львы, анти­лопы, кабаны, гиены, шакалы, носороги, газели и большое количество разнообразных птиц. Особенно много в Сомали леопардов. Даже название реки Веби-Шебели в переводе озна­чает «Леопардовая река». Леопарды попали и в герб Сомалийской Республики.

414