Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тура — чай. Строятся предприятия пищевой промышленности.

Недра Руанды богаты полезными ископае­мыми: золотом, оловом и бериллием. Раньше геологические работы велись от случая к слу­чаю. Теперь же на основании изданного за­кона в стране будут проводить геологораз­ведочные работы и развивать горнодобывающую промышленность.

Значительно увеличилось количество детей, обучающихся в школах. Наряду с общеобразо­вательными открыты специализированные и профессионально-технические школы. В Кабгаи и Бирамбо открыты медицинские школы. В 1964 г. в Бутаре открылся университет — пер­вое высшее учебное заведение в стране.

Руанда еще молодое государство, прошло всего пять лет со времени получения незави­симости. Много больших и малых трудностей предстоит преодолеть правительству республи­ки на пути развития независимого государства.

Плетение корзинок — традиционное занятие женщин племени батутси.

 

 

 

 

 

СЕНЕГАЛ

Путешественник, знакомящийся с Западной Африкой, часто начинает свой путь в городе Дакаре — одном из крупнейших городов кон­тинента. Дакар — столицу молодой Республики Сенегал — называют «воротами Западной Аф­рики». Это крупный морской порт. Сюда еже­дневно прибывают десятки кораблей из разных стран. Недалеко от города находится большой аэропорт, в котором скрещиваются авиацион­ные линии из Латинской Америки, Европы, Азии и, конечно, из других стран Африки.

Сойдя с корабля или самолета, путешественник оказывается в большом городе, напоминаю­щем европейский. В центре города — прямые улицы с красивыми зданиями современной ар­хитектуры. Но стоит немного отойти от бога­тых кварталов, как роскошь и блеск сменяются нищетой. Это — медина, кварталы дакарской бедноты. Здесь живут рабочие, мелкие служащие.

Столица Сенегала — важный научный и куль­турный центр страны. В нем находится один из крупнейших в Африке университетов, а также известный Институт Черной Африки — по­добие небольшой академии наук. Его ученые исследуют природные богатства страны, исто­рию, языки и быт народов Африки.

В Сенегале существует своя национальная литература. Книги сенегальских поэтов и пи­сателей изданы не только в Африке, но и в дру­гих странах мира. Президент Сенегала Сенгор — крупный поэт, философ и ученый-филолог.

И все же в этой стране даже по официальным данным 90% взрослого населения неграмотно.

На севере страны, в устье реки Сенегал, на островке стоит большой город Сен-Луи. Расположенный, как и Дакар, на берегу Атлантического океана, он когда-то был одним из центров торговли рабами. Сейчас Сен-Луи преимущественно город рыбаков, отважных лю­дей, выходящих в море на утлых суденышках.

Площадь Сенегала — 196 тыс. км2, населе­ние—3,5 млн. человек. Государственный язык — французский. Основной народ, живущий здесь,— это волоф — народ-земледелец. Другие наро-

412