Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Города в Руанде небольшие. Они представ­ляют собой главным образом торговые и адми­нистративные центры. Основная же масса на­селения — крестьяне — живет в деревнях.

Город Кигали — столица республики — на­считывает примерно 5 тыс. человек. Это неболь­шое селение, расположенное в живописном месте, окруженном со всех сторон холмами. В период бельгийской опеки город не благо­устраивался и не застраивался, так как бель­гийская администрация в нем не жила. Теперь правительство молодой республики наметило программу реконструкции города, строитель­ства жилых домов и государственных учрежде­ний. Во втором по величине городе страны — Бутаре находится учебный сельскохозяйствен­ный центр. Здесь есть школы ветеринаров, агро­номов, животноводов, механизаторов сельского хозяйства. На опытных полях выводят новые сорта кофе, хлопчатника, пиретрума, на живот­новодческих станциях более высокопродуктив­ные породы скота.

История Руанды до европейской колониза­ции — это история централизованного и неза­висимого государства. Первые упоминания о королевстве Руанда относятся к XV в.

Примерно 500 лет назад сюда пришло ско­товодческое племя батутси. Пришельцы подчи­нили себе местное земледельческое племя бахуту. С тех пор установилась зависимость кре­стьян бахуту от феодалов батутси, просуще­ствовавшая до освобождения страны от коло­ниального ига.

В те далекие времена, когда король имел свою армию, суд и придворных, он считался собственником всей земли и всего скота. Король волен был сохранить жизнь или предать смер­ти любого из своих подданных. Особа короля обожествлялась. Его появление перед народом по случаю какого-либо национального празд­ника сопровождалось торжеством. Гул многочис­ленных барабанов извещал людей о появлении короля и его свиты, телохранителей, вождей и приближенных. В торжественном строю зами­рали королевские воины и военачальники, об­лаченные в парадную одежду. В армию при­зывали сильных юношей, достигших 16-летнего возраста. Там они проходили суровую физиче­скую подготовку. В армии существовала же­лезная дисциплина, а превосходная военная организация давала ей большое преимущество перед противником и способствовала полити­ческому возвышению Руанды.

Страна была сильной не только в военном, но и в экономическом отношении. Первые путешественники, посетившие здешние земли в конце XIX в., отмечали высокую культуру земледелия, тщательный уход за посевами и разнообразие сельскохозяйственных культур.

 

Характерный пейзаж Республики Руанда.

В 1907 г. германские войска вторглись в пре­делы Руанды и она была включена в состав так называемой Германской Восточной Африки. В результате поражения Германии в первой ми­ровой войне Руанда попала под опеку Бельгии.

В 1962 г. Руанда добилась независимости. Была принята конституция, установившая в стране республиканский строй. Во главе рес­публики и правительства — президент. Есть парламент — Национальное собрание. После достижения независимости правительство рес­публики установило дипломатические отноше­ния со многими государствами, в том числе и с Советским Союзом (1963).

Много проблем возникло перед молодой республикой. Надо изучить природные богат­ства и поставить их на службу народу, увеличить площади под сельскохозяйственными культура­ми, создать обрабатывающую промышленность, расширить сеть народного образования и здра­воохранения.

За годы независимости в Руанде немало сделано. Значительно увеличилась площадь под кофе, хлопчатником и рисом. На склонах гор выращивается теперь новая для страны куль-

411