Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ная англо-франко-израильская интервенция против Египта, которая закончилась пораже­нием агрессоров, встретивших отпор со сторо­ны мужественного египетского народа, под­держанного Советским Союзом и всеми про­грессивными силами мира.

Вслед за Суэцким каналом национализиро­ваны и превращены в государственную соб­ственность все банки и предприятия тяжелой промышленности. Крупные предприятия легкой промышленности, как правило, стали государ­ственными или ими владеют акционерные ком­пании, в которых свыше 50% акций принадле­жит государству. Очень высоким налогом (90% прибыли) облагаются доходы, превышающие официально установленный максимум дохода в 10 тыс. египетских фунтов. Внешняя и оптовая внутренняя торговля контролируется государ­ственными организациями. Государственный кон­троль над экономикой дал возможность прави­тельству направить на развитие промышлен­ности и сельского хозяйства значительные сред­ства.

В области внешней политики ОАР твердо стоит на позициях неприсоединения к военным блокам и оказывает всемерную помощь народам колониальных и зависимых стран в борьбе за национальное освобождение.

По государственному устройству ОАР — президентская республика. Высшим законода­тельным органом в стране является выборное Национальное собрание. Исполнительная власть принадлежит президенту, который назначает и смещает министров, а также является вер­ховным главнокомандующим вооруженными силами.

С Советским Союзом ОАР связана узами солидарности в борьбе за полную ликвидацию колониального режима и империалистической эксплуатации. СССР всемерно способствует эко­номическому развитию и укреплению незави­симости ОАР. Советские кредиты, помощь со­ветских ученых и специалистов, развитие со­ветско-египетской торговли на условиях спра­ведливости и взаимной выгоды благоприятст­вуют экономическому прогрессу ОАР.

Израильская агрессия, совершенная в июне 1967 г., нанесла значительный экономический ущерб ОАР. Оказался закрыт Суэцкий канал, доходы от которого имеют большое значение для хозяйства страны. Кроме того, важнейшие нефте­промыслы ОАР, расположенные на Синайском полуострове, оказались в руках агрессора.

На строительстве ГЭС в Асуане. Смонтированы два мощных 400-тонных подъемных крана, доставленных с Новокраматорского завода. С их помощью установлены турбины ГЭС.

409