Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица ОАР — город Каир.

В городах ОАР живет около 37% жителей страны. Это главным образом чиновники, тор­говцы, рабочие, ремесленники. Число рабочих растет с каждым годом.

Столица ОАР — Каир. Это крупнейший эко­номический центр. Здесь живет свыше 4 млн. человек (1966). Каир самый крупный город в Африке.

В разных направлениях от Каира отходят железные дороги и шоссе, связывающие его почти со всеми египетскими городами: с круп­нейшим морским портом страны — Александри­ей, насчитывающей теперь около 2 млн. жите­лей, с Порт-Саидом и Суэцем, с Асуаном.

С крупнейшими городами мира — Москвой, Ленинградом, Нью-Йорком, Парижем, Римом, а также со многими городами Африки и Азии Каир связан регулярными рейсами самолетов. Каир и Хульван самые крупные в ОАР промышленные районы. В Каире расположено много предприятий легкой промышленности — текстильные, швейные, парфюмерные, кондитерские, хлебопекарные. Наиболее круп­ные предприятия тяжелой промышленности — металлургический комбинат, завод металлоре­жущих станков, автомобильный завод и др.— находятся в Хульване. Многие заводы построе­ны здесь с помощью СССР и других социали­стических стран.

В Каирском университете, самом крупном в Африке высшем учебном заведении, учатся не только египтяне, но и юноши из Судана, Эфиопии, Йемена и других стран. Университет готовит научных работников, врачей, юристов, агрономов. В городе есть высшие учебные за­ведения, готовящие инженеров, педагогов, спе­циалистов в области финансов и торговли.

Дети учатся главным образом в государст­венных школах, обучение ведется на араб­ском языке. На всех ступенях обучение бес­платное. Наиболее богатая часть населения от­дает детей в частные школы.

407