Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Феллах-земледелец обрабатывает землю обычно с помощью тяжелой мотыги или дере­вянной сохи, в которую запрягает буйвола, во­ла, осла или верблюда.

До революции 1952 г. сельскохозяйствен­ные машины можно было встретить лишь на полях помещиков. Теперь в стране организо­вано свыше 4 тыс. сельскохозяйственных коопе­ративов, объединяющих около 1,5 млн. человек. На землях, отобранных у крупных помещи­ков, ранее безземельные крестьяне, а ныне чле­ны сельскохозяйственных кооперативов про­изводят совместную вспашку полей с помощью тракторов, сообща борются с вредителями по­лей. Однако сев и уборку своих наделов члены кооператива ведут, как правило, раздельно.

Феллахам приходится затрачивать много физического труда на полевые работы, которые практически не прекращаются в течение всего года. Готовя поле, например, под хлопчат­ник, феллах вспахивает его чаще всего с по­мощью мотыги или сохи. После этого дети, отмеряя палками определенные расстояния, де­лают лунки и закладывают в каждую из них семена хлопчатника. В это время взрослые, обычно всей деревней, сообща, чистят ороситель­ные каналы. Через 15 дней после посева фел­лахи проверяют всходы, и в те лунки, где ро­стки не взошли, подсаживают новые семена. Через месяц вручную прореживают посевы, оставляя в каждой лунке по два лучше раз­вившихся ростка.

Когда наступает время полива, феллахи буквально днюют и ночуют в поле, чтобы не упустить ни одной капли воды. Пока уровень Нила высокий, они следят за тем, чтобы во­да беспрепятственно шла на поля самотеком. Когда уровень воды падает ниже уровня поля, феллахи поднимают ее с помощью различных древних оросительных приспособлений, пере­живших многие века. Так, например, чтобы поднять воду на высоту свыше 1 м, феллахи устраивают такое приспособление: вбивают в землю на берегу реки две сваи, верхние концы свай соединяют горизонтальной перекладиной, наподобие футбольных ворот, посредине этой перекладины помещают рычаг, к короткому его плечу подвешивается груз (камень или мешок с землей), к длинному — прикрепляется кожаная бадья. Такое приспособление получило название шадуфа. Феллах наклоняет рычаг, пока ведро не погрузится в воду, а затем лег­ким толчком, усиливаемым противовесом, под­нимает ведро и выливает из него воду в ороси­тельную канаву, ведущую к полю.

Местами для полива полей применяется му­скульная сила животных. Волы, двигаясь по кругу, вращают большое горизонтальное колесо, движение от которого передается к вертикаль­но расположенному колесу с укрепленными на нем ковшами. При вращении ковши зачерпы­вают воду из реки или колодца, поднимают ее и выливают в оросительную канаву. Как правило, присмотр за такими приспособле­ниями — сакиями — поручают старикам или де­тям. Насосы используются для орошения лишь в хозяйствах кооперативных, помещичьих и кулацких. Бедному феллаху, ведущему инди­видуальное хозяйство (а таких в ОАР пока боль­шинство), они недоступны.

Собирают хлопок главным образом женщины и дети. Едва покончив с этой работой, феллахи принимаются за посев пшеницы, затем кукурузы и бирсима (египетский клевер), после чего вновь начинают сев хлопчатника. В отличие от земледельцев многих других стран феллахи ОАР трудятся на поле, почти не зная передышки. Благодаря обилию солнечного тепла и света, при орошении здесь можно засевать одни и те же участки земли по 2—3 раза в год, собирая с них несколько урожаев.

Богата египетская земля, но бедны феллахи! Эксплуатация населения колонизаторами пре­пятствовала хозяйственному освоению новых земель. И как тысячелетия назад, для нужд сельского хозяйства использовалось всего око­ло 4% территории страны. Ко времени рево­люции 1952 г. свыше 70% египетских феллахов не имели земли и обрабатывали наделы, арен­дованные у помещиков и кулаков. В уплату за аренду земли, за семена и сельскохозяйствен­ный инвентарь им, как правило, приходилось отдавать от 1/2 до 3/4 собранного урожая. Свыше 80% феллахов, имевших земельные наделы, рас­полагали настолько мизерной площадью (в сред­нем по 0,3 га), что не могли прокормить свою семью (по подсчетам экономистов, для того что­бы прокормить среднюю крестьянскую семью в условиях Египта, нужно иметь 1,2—2 га зем­ли). Поэтому не только безземельные крестьяне, но и подавляющая часть мелких землевладель­цев вынуждена была арендовать землю у по­мещиков или работать у них по найму.

В период с 1952 по 1962 г. земли у крупных помещиков были изъяты и стали собственностью крестьян — членов кооперативов. Средние и мел­кие помещики, а также кулаки еще сохраняют свои земельные владения. Колониализм оста­вил стране тяжелое наследие, и потребуется еще немало усилий для его преодоления.

406