Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Нигерия, 1. Город Кано.

ОБЪЕДИНЕННАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Объединенная Арабская Республика (ОАР) — так стали называть государство, образовав­шееся на основе слияния Египта с Сирией в 1958 г. Спустя три года Сирия вышла из Объ­единенной Арабской Республики, образовав самостоятельное государство, а Египет сохра­нил за собой название Объединенной Арабской Республики, ее государственный флаг и гимн.

Объединенная Арабская Республика — стра­на древнейшей цивилизации. Ее народы внесли значительный вклад в развитие мировой куль­туры. Египет был одной из стран, положивших начало земледелию, судостроению, ряду от­раслей ремесленного производства и таких наук, как математика, география, астрономия, меди­цина.

Последующие завоевания и ограбления Егип­та иноземными захватчиками привели в упадок его экономику и культуру. Империалистиче­ский гнет, которому подверглась страна в кон­це XIX — первой половине XX в., довершил ее разорение. Египет был превращен в отсталую английскую колонию. Население страдало от голода и болезней, свыше 80% жителей страны не умели читать и писать.

Широко развернувшееся после второй ми­ровой войны национально-освободительное дви­жение завершилось в 1952 г. революцией. Еги­пет стал республикой, и его правительство заявило о своем стремлении строить социализм.

По размерам территории ОАР — одно из наиболее крупных государств Африки, около 1 млн. км2. Это примерно столько же, сколько

занимают Англия, Франция и Италия, взятые вместе. Население свыше 30 млн. человек.

В ОАР жаркий, засушливый климат с боль­шими колебаниями температуры. Особенно ве­лики суточные колебания температуры воздуха в пустыне. Годовое количество осадков в Каире 33 мм, в Александрии около 200 мм.

При таком ничтожном количестве атмосфер­ных осадков первостепенная задача — обеспе­чить страну водой. Около 96 % территории Египта занято пустынными, безводными про­странствами, а его население живет и трудится главным образом в долине и дельте Нила — единственной протекающей в стране реки. Сель­ское хозяйство — главная отрасль экономики страны — базируется преимущественно на оро­шении нильскими водами и обработке плодо­родных, аллювиальных почв дельты и долины реки. Развитие промышленности ОАР в значи­тельной мере связано с использованием гидро­энергетических ресурсов. Велико значение Нила и как транспортной артерии, соединяющей важ­нейшие хозяйственные области государства.

Когда самолет пролетает над ОАР, видны необъятные просторы пустыни, протянувшейся на многие сотни километров. Под крылом са­молета проплывают однообразные, почти со­вершенно лишенные растительности равнины, покрытые галечником, щебнем и песком. Лишь изредка попадаются отдельные группы чахлых кустарников или зеленые островки оазисов с финиковыми пальмами, цитрусовыми и дру­гими культурными растениями. Редкое населе­ние пустыни Сахара сосредоточено главным образом в оазисах, где занимаются земледелием. Кроме того, небольшое число египтян-бедуинов кочует вместе со стадами по пустыне в поисках корма для скота.

Дельта и долина Нила покрыты густой зе­ленью нив и садов. Плантации хлопчатника чередуются с полями кукурузы и пшеницы, рощами финиковых пальм и плантациями цит­русовых (апельсинов и лимонов).

Население ОАР состоит из потомков древ­них египтян, смешавшихся с арабами, которые пришли в VII в. с Аравийского полуострова и завоевали страну. У них египтяне переняли арабский язык, на котором и теперь говорит преобладающая часть жителей страны, и му­сульманскую религию, которую они испове­дуют.

Большая часть населения занимается зем­леделием. Здесь выращивают лучший в мире длинноволокнистый хлопок, кукурузу, пшени­цу, рис, бобовые.

405