Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

строительство новой национальной экономики.

Сельское хозяйство по-прежнему занимает ведущее место в экономике страны. Такие това­ры, как арахис, бобы какао, продукты маслич­ной пальмы, хлопок, каучук, составляют 60% стоимости всего экспорта Нигерии. Од­нако постепенно увеличивается доля промыш­ленности в национальном доходе. Развивает­ся горнодобывающая промышленность. Осо­бенно быстрыми темпами растет добыча нефти. По добыче ее Нигерия занимает третье место в Африке (после Ливии и Алжира). Нефть ста­новится одной из основных статей экспорта страны. Нигерия также один из крупных поставщиков на мировые рынки колумбита и олова. По добыче и вывозу колумбита она занимает первое место в мире.

За годы независимости в Нигерии построены новые промышленные предприятия, ускорились темпы экономического развития. Принят пер­вый национальный план развития на 1966 — 1968 гг. Около 42% средств намечено вложить в сельское хозяйство, промышленность и тор­говлю, 21 % — в транспорт. Одно из главных мест в плане занимает строительство круп­ного государственного гидроэнергетического комплекса, включающего плотину, гидроэлек­тростанцию мощностью 280 тыс. кет, судоход­ные шлюзы и водохранилище на реке Нигер, в Каинджи. Намечено построить металлургический завод. В 1965 г. вступил в строй первый нефтеперерабатывающий завод неда­леко от Порт-Харкорта. Большое внимание пра­вительство уделяет развитию химической, обрабатывающей и легкой промышленности. Ведется подготовка национальных кадров для раз­личных отраслей хозяйства.

В Нигерии строятся новые школы, откры­ваются профессионально-технические и педаго­гические училища, сельскохозяйственные шко­лы. За годы независимости открыто четыре новых университета.

Но все это требует огромных финансовых средств. Правительство Нигерии обращается за займами к иностранным государствам, в том числе к США, Англии, ФРГ.

Иностранный капитал, главным образом ан­глийский, по-прежнему является господствую­щим в экономике Нигерии. Самая крупная сфе­ра приложения иностранного капитала — неф­тяная промышленность.

Большие изменения произошли и в куль­турной жизни страны. В Нигерии есть свои ученые, писатели и художники. Нигерийские писатели и поэты (Сиприан Эквенси, Чинуа Ачебе, Онуора Нзекву и др.) в своих произведе­ниях показывают борьбу нового со старым.

Дальнейшее развитие экономики и культуры Нигерии зависит от разрешения внутриполитиче­ского кризиса и нормализации обстановки в стране.

Начальная школа в столице.

404