Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

товаров капиталистических мо­нополий. Национальный доход Нигерии был одним из самых низких в мире.

Колонизаторы нанесли огром­ный вред развитию националь­ных культур нигерийских наро­дов. Нигерия была страной по­головной неграмотности. В1958— 1959 гг. в начальной школе училось всего 2,5 млн. детей, а в средней — лишь 70 тыс.

Народы Нигерии никогда не мирились с колониальным ре­жимом. Но особенно обостри­лась борьба за независимость после второй мировой войны. В стране окрепли рабочий класс и национальная буржуа­зия, были созданы обществен­ные организации. Нигерийцы не довольствовались отдельны­ми уступками колонизаторов, они требовали полной независимости.

Борьба нигерийского народа увенчалась ус­пехом. В 1960 г. Нигерия стала независимой, а в 1963 г. провозглашена федеративной рес­публикой. С этого времени в истории народов Нигерии начался новый этап — борьба за эко­номическую самостоятельность, за укрепление национального суверенитета, за ликвидацию колониализма во всех областях жизни.

Нигерия входит в Содружество наций, воз­главляемое Англией. До 1966 г. Нигерия была Федерацией, состоявшей из 4 больших областей, или регионов (Северный, Восточный, Западный, Средне-Западный), и федеральной территории Лагос. Возглавлял государство президент. Он назначал премьер-министра и министров феде­рального правительства.

Каждая область имела свои парламенты и своего премьера.

В январе 1966 г. в Нигерии произошел воен­ный переворот. Вместо прежних центральных органов власти был создан Военный совет. В областях власть перешла к военным губер­наторам. В мае этого же года глава военного федерального правительства издал декрет о роспуске Федерации и создании унитарного государства. Это вызвало резкую оппозицию прежде всего феодалов Северной Нигерии (наи­более реакционной части общества) и явилось одной из причин нового военного переворота в июле. Новое правительство отменило декрет о создании унитарного государства.

В столице Нигерии — городе Лагосе.

В течение 1966—1967 гг. внутриполитическая обстановка в Нигерии продолжала оставаться край­не сложной. Резко обострились отношения между различными народами, и в первую очередь между северянами хауса и жителями Восточной Ниге­рии ибо. Напряженность еще больше усилилась после выхода в мае 1967 г. из Федерации Восточ­ной Нигерии, которая объявила себя независимой Республикой Биафра. Начались военные действия между войсками федерального правительства и вооруженными силами Биафры. Положение осложняется тем, что нигерийский кризис затраги­вает империалистические монополии, заинтересо­ванные в восточнонигерийской нефти. Прогрессив­ные силы Нигерии и Организация африканского единства выступают за единство и территориаль­ную целостность Нигерии и требуют возвращения Биафры в состав Федерации Нигерии.

Во внешней политике правительство при­держивается позиции нейтралитета. Нигерия приняла активное участие в создании Орга­низации африканского единства. Нигерия вы­ступает за полное запрещение ядерного оружия, за ликвидацию колониализма, против расовой дискриминации африканцев правительствами ЮАР и Португалии. Между Нигерией и СССР еще в 1960 г. были установлены дипломатиче­ские отношения. Развивается сотрудничество между нашей страной и Нигерией в торговой, экономической и культурной области.

Во внутренней политике мероприятия прави­тельства Нигерии направлены прежде всего на

403