Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Основное занятие населения — земледелие. Преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Сельскохозяйственные продукты по стоимости составляют большую часть экспорта. В Восточ­ной Нигерии народы ибо, ибибио и другие соби­рают плоды дикорастущей масличной пальмы. В западной части страны крестьяне йоруба вы­ращивают какао. По производству и экспорту бобов какао Нигерия стоит на третьем месте в мире, после Ганы и Бразилии.

Северная Нигерия поставляет на мировой рынок арахис и хлопок. В более влажных районах выращивают корнеплоды — маниок, ямс, а также кукурузу, бананы и различные овощи; в засушливых — сорго, просо, рис, ара­хис. Методы обработки земли крайне примитив­ны, и поэтому урожаи чрезвычайно низкие. Жи­вотноводством занимаются только на севере страны. На юге этому мешает муха цеце. Кожи и шкуры идут на экспорт или используются ме­стной кожевенной промышленностью.

Десятки тысяч африканцев работают на предприятиях горнодобывающей промышлен­ности. В Нигерии много полезных ископаемых, но промышленное значение имеют лишь олово, колумбит (ниобиевая руда), каменный уголь и нефть. Из предприятий обрабатывающей про­мышленности есть хлопкоочистительные за­воды, текстильные и кожевенно-обувные пред­приятия, табачные фабрики.

Развиты различные кустарные промыслы. Ткани народа хауса славились уже в средние века и вывозились в другие страны. Самый крупный центр изготовления и окраски тка­ней — город Кано. Жители Северной Нигерии делают из кожи сумки, седла, мешки для пере­возки грузов, обувь. Многие народы Нигерии славятся как талантливые резчики по дереву и слоновой кости и умелые гончары. Однако боль­ше всего народы Нигерии, особенно народ бини, прославились искусством бронзового литья. Бенинская бронза (по названию государства Бенин) входит в ценнейшие коллекции многих музеев Европы и Америки. Есть она и у нас — в Ленинграде в Музее антропологии и этногра­фии. Головы людей, фигурки животных, барель­ефы сделаны так искусно, что буржуазные ис­следователи долгое время даже пытались от­рицать их африканское происхождение.

Археологические раскопки показали, что еще задолго до бенинской бронзы, в I тысяче­летии до н. э., в различных районах Нигерии уже существовала высокая культура. Тогда уже народы Нигерии знали земледелие (в не­скольких древних сосудах археологи нашли

зерна), умели плавить железо, обрабатывать твердые породы камня, а замечательные ста­туэтки, изображающие животных и людей, говорят о высоком искусстве, наблюдатель­ности и развитом художественном вкусе ниге­рийцев .

К сожалению, пока нет достоверных сведе­ний о древней истории народов Нигерии. От португальцев и голландцев, побывавших здесь в XV — XVI вв., мы знаем, что европейцы за­стали в Западной Нигерии сильные государства с крупными городами, где процветали ремесла и торговля. Самыми могущественными из этих государств были Бенин и государство йору­ба — Ойо.

Вот каким, по описанию европейского пу­тешественника, был город Бенин — столица государства того же названия: «Город кажется очень большим: войдя в него, сразу попадаешь на большую немощеную улицу, которая, ве­роятно, в семь или восемь раз шире улицы Вармус в Амстердаме... Дома в этом городе содержатся в большом порядке, и построены они близко друг к другу, подобно домам в Гол­ландии. Дворец царя огромный...» «В нем (в городе.— Ред.) множество домов для царских чиновников и великолепные галереи, большин­ство из которых так велики, как амстердам­ская биржа. Галереи покоятся на высоких деревянных колоннах, снизу доверху покрытых медными пластинками, на которых изображе­ны битвы и военные подвиги».

Из исторических хроник народа хауса из­вестно, что в VIII — X вв. в Северной Нигерии существовали города-государства. В них велась широкая торговля тканями и кожевенными изделиями, которые вывозились даже в Европу.

С тех пор как в XV в. на Гвинейском побе­режье появились европейцы, начался один из самых мрачных периодов в истории африкан­ских народов — период работорговли. Он при­нес народам Нигерии неисчислимые бедствия. Целые районы обезлюдели. Спасаясь от неволи, африканцы бежали в труднодоступные горные и лесные районы.

В 1851 г. английские колонизаторы захва­тили город Лагос и двинулись во внутренние районы Нигерии. Упорное сопротивление за­хватчикам оказало население государства Бе­нин. Столица его была подвергнута артиллерий­ской бомбардировке, сожжена, ее жители пе­ребиты, замечательные сокровища разграблены.

К концу XIX в. вся Нигерия была подчи­нена английским колонизаторам. Страну пре­вратили в поставщика сырья и в рынок сбыта

402