Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

НИГЕРИЯ

Нигерия находится в Западной Африке. Эта страна в 4 раза больше Англии. На ее площади— 923 тыс. км2 — живет 58 млн. человек. Нигерия — крупнейшая по населению страна Африки.

Большая часть страны — обширные плато. Их высота над уровнем моря до 600 м. Лишь плато Джос достигает 2000 м. Вдоль побережья Гвинейского залива идет полоса низменности шириной до 250 км. Страну пересекает река Нигер (третья по длине река Африки) с прито­ком Бенуэ. Нигер судоходен на протяжении 800 км от устья и является (как и реки Бенуэ и Кросс) важной транспортной артерией.

В большей части Нигерии экваториально-муссонный климат. Четко различаются два се­зона — сухой и дождливый. С октября по март— апрель дует северо-восточный пассат, который называется гарматан. Он приносит из Сахары сухой, горячий воздух, часто сопровождается сильными пыльными бурями. В отличие от Южной Нигерии во внутренних районах стра­ны наблюдаются значительные колебания тем­пературы в течение суток. Ночи обычно про­хладные, а в некоторых районах бывают даже заморозки.

В Южной Нигерии климат экваториальный. Здесь постоянная жара, с обильными дождями на протяжении всего года. Влажный сезон на побережье длится более 8 месяцев. Средняя температура самого жаркого месяца пример­но +28°, а самого холодного около +24°.

По мере удаления от берега количество осад­ков уменьшается: от 3500 мм на побережье до 1000 мм в центральной части страны и до 500 мм на крайнем севере и северо-востоке страны.

Климатическим зонам соответствует и раз­нообразная растительность. На побережье мно­го мангровых зарослей, большие районы заня­ты влажнотропическими вечнозелеными леса­ми. Далее к северу начинается постепенный переход к саванне. Все меньше становится де­ревьев. Густой травяной покров достигает вы­соты 3,5 м. В одиночку или небольшими груп­пами растут баобабы, веерные пальмы, сейба, акации. Еще севернее саванна сменяется пус­тынной растительностью Сахары.

Животный мир Нигерии богат и разнообра­зен. В тропических лесах много обезьян, в том числе шимпанзе и горилл. В саванне изредка встречаются слоны. Из хищных животных наи­более распространены леопарды и шакалы. В реках водятся гиппопотамы. Много крокоди­лов, ящериц, различных змей. Чрезвычайно разнообразен мир пернатых и насекомых.

Нигерия — страна многонациональная. Ее населяют народы, говорящие на разных язы­ках, отличающиеся друг от друга культурой, уровнем общественного развития и религиоз­ными верованиями. Большинство нигерийцев принадлежит к негроидной расе: у них темный цвет кожи, жесткие курчавые волосы, несколь­ко приплюснутый нос, толстые губы и высту­пающая верхняя челюсть. Лишь у народа фульбе светло-красноватый цвет кожи, узкое лицо и тонкий нос, сухощавое телосложение. Этот тип близок к жителям Северной Африки.

Наиболее многочисленные народы Нигерии: на севере страны — хауса, фульбе и канури, на западе — йоруба и эдо, на востоке — ибо. На юге Нигерии живут народы ибибио, в центре страны — нупе, джукун, тив. Подавляющее большинство населения живет в сельских мест­ностях, хотя в Западной и Северной Нигерии издавна существуют многолюдные города. В Западной Нигерии, например, в городах жи­вет 47% населения.

Из крупных городов можно назвать Лагос (665 тыс.), Ибадан (600 тыс. жителей), Кадуна, Кано и др.

Тип жилища в стране зависит главным обра­зом от климатических условий и строительного материала. В лесных районах Нигерии дома строят, переплетая жерди, наподобие корзины, ветками, а затем обмазывают глиной. Крыши кроют пальмовыми листьями или соломой. Стены домов часто красиво расписаны. Столбы, под­держивающие кровлю, украшены резьбой. На севере, в деревнях хауса, хижины круглые с соломенными крышами, а в городах хауса — глинобитные дома с плоской крышей.

401