Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Основные статьи марок­канского экспорта — пробка, цитрусовые, рыбные консервы, ран­ние овощи, вино, а так­же минеральное сырье: фосфориты, марганец, же­лезо и другие продукты горнодобывающей про­мышленности.

В экономике страны продолжает господство­вать иностранный капи­тал, в основном фран­цузский, которому при­надлежит около 50 % капиталовложений.

Тяжелым остается и материальное положе­ние народных масс. В 1965 г. в городах Марокко насчитывалось более 350 тыс. безработ­ных и в сельской местно­сти 1250 тыс. не имею­щих работы.

Подавляющее большинство детей школьно­го возраста не может получить среднее образо­вание, не говоря уже о высшем. Даже в началь­ной школе учится лишь 67 % детей в городах и 23% в деревне.

В Марокко не хватает врачей. В стране распространены такие заболевания, как тра­хома, туберкулез, лихорадка, психические рас­стройства.

Во внешней политике правительство Марокко официально придерживается политики позитив­ного нейтралитета и неучастия в военно-поли­тических блоках. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Марокко были установлены в 1958 г. Марокко имеет дипло­матические отношения и с другими социали­стическими странами.

Советский Союз продает Марокко нефть, строительный лес, металлоизделия, автомобили, часы, фотоаппараты и т. п. Марокко поставляет в СССР апельсины, пробковую кору, шерсть, сардиновые консервы и другие товары.

В 1962 г. между СССР и Марокко заключено соглашение о воздушном сообщении, а в 1966 г. были подписаны договоры об экономическом, культурном, научно-техническом сотрудничест­ве, о поставках машин и оборудования из СССР в Марокко.

Демонстрация рабочих в мае 1964 г. в Касабланке. Рабочие требовали повышения заработной платы.

Марокко. 2. Внутренний двор Кайруанского мусуль­манского университета в Фесе.

НИГЕР

«Перст, направленный в пустыню» — так называют страну Нигер, северная часть кото­рой врезается в самое сердце великой африкан­ской пустыни Сахара.

Республика Нигер занимает большую тер­риторию — около 1267 тыс. км2. На такой тер­ритории могли бы разместиться две Франции. Однако численность населения невелика — не­многим более 3,4 млн. человек. Государствен­ный язык — французский.

Глава государства и правительства — пре­зидент. Он назначает и смещает членов прави­тельства, издает законы и обеспечивает их

399