Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Торговля сувенирами.

В Марокко насчитывается несколько поли­тических партий. Марокканская коммунистиче­ская партия была создана в 1943 г. Страшась все усиливающегося ее влияния на широкие массы, правительство в 1963 г. запретило ком­партию.

Государственная религия Марокко — ислам. Официальный язык — арабский, в то же время распространен и французский язык. Столица — город Рабат (около 300 тыс. жителей). Другие крупнейшие города: Касабланка (более 1 млн. жителей) — главный порт и промышленный центр страны, Фес, Марракеш, Танжер и Мекнес. Почти все марокканские города имеют одну особенность: они разделены на две части — европейскую и арабскую (называемую мединой). Европейская часть — это современные зда­ния, виллы, где живут иностранцы и богатые марокканцы. Медина — это старая часть горо­да, с лабиринтом узких улочек и переулков, населенных беднотой.

Колониальное господство наложило тяже­лый отпечаток на марокканскую экономику.

У крестьян были отобраны лучшие земли. В промышленности господствовал иностранный капитал, в основном французский. Марокко остается и теперь аграрной страной с относи­тельно развитой горнодобывающей промышлен­ностью. В сельском хозяйстве страны занято около 80% самодеятельного населения. Важ­нейшие отрасли сельского хозяйства — земледе­лие, садоводство и животноводство. Основные зерновые культуры — пшеница, ячмень, кукуру­за, просо, сорго, а также бобовые.

Французы и испанцы владеют в Марокко около 0,6 млн. га лучших земель. Мароккан­ское правительство под давлением прогрессив­ной общественности страны приняло решение национализировать земли, принадлежащие французам и другим иностранцам. Однако эта национализация проходит очень медленно. Пра­вительство выплачивает за национализирован­ную землю компенсацию, но обходит молча­нием вопрос о национализации земли у марок­канских помещиков.

Марокканская промышленность дает около 46 % национального дохода страны. Важнейшая отрасль промышленности — горнодобывающая. Марокко занимает среди капиталистических стран второе место по добыче фосфоритов и первое место по их экспорту. Здесь много добы­вается марганцевой и свинцовой руды.

В Марокко нет металлургической, а также сколько-нибудь развитой металлообрабатываю­щей промышленности, за исключением несколь­ких мелких предприятий, производящих запас­ные части к различным машинам, двух неболь­ших судоверфей, нескольких заводов, изготов­ляющих консервные банки.

Из остальных отраслей промышленности наиболее развиты пищевая, текстильная и ко­жевенная. Рыбоконсервная промышленность ежегодно производит более 2 млн. ящиков сар­диновых консервов.

Марокканское правительство принимает ме­ры для развития промышленности и сельского хозяйства. Однако недостаток финансовых средств помешал полностью выполнить пяти­летний план (1960 —1964) экономического раз­вития Марокко. В марте 1965 г. был принят третий план экономического развития Марок­ко — на 1965—1967 гг. Основные задачи этого плана: развитие сельского хозяйства, туризма и подготовка квалифицированных кадров.

В Марокко импорт ежегодно превышает по стоимости экспорт. Сюда ввозят автомобили, нефть, чугун, сталь, удобрения, медикаменты, строительный лес, ткани, сахар, чай и т. д.

398