Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В июле 1921 г. племена Рифской области в испанской части Марокко подняли восстание под руководством выдающегося пол­ководца и политического дея­теля Абд-эль-Керима и разгро­мили двадцатитысячную испан­скую армию. После этой побе­ды 12 рифских племен объеди­нились и создали независимую республику, президентом кото­рой был избран Абд-эль-Керим. Население Рифской рес­публики оказывало героическое сопротивление испанским вой­скам. В 1924 г. небольшая рифская армия нанесла еще одно поражение испанской армии, и у Испании осталась лишь узкая полоска земли около укрепленных городов побережья.

Французские колонизаторы, опасаясь, что примеру Рифской республики последуют другие их североафриканские колонии, совершили в 1924 г. агрессию против этой республики. Франко-рифская война продолжа­лась до мая 1926 г., когда объ­единенным франко-испанским войскам удалось разгромить Рифскую республику. Однако и после этого сопротивление ма­рокканского народа колониза­торам не прекратилось. В 1937г. Марокко вновь было охвачено антиимпериалистическими вол­нениями, в которых принимало участие как городское, так и сельское население. В политическую борь­бу все активнее стал вовлекаться растущий пролетариат Марокко, руководимый марок­канской федерацией Французской коммунисти­ческой партии. В июне 1940 г., после капитуля­ции Франции, Марокко фактически перешло под власть гитлеровской Германии («правитель­ство Виши»). Немецко-фашистские армии нахо­дились в Марокко до ноября 1942 г., пока их не изгнали англо-американские войска. Аме­риканские империалисты оставили здесь свои войска и построили военные базы. После окон­чания второй мировой войны в Марокко еще шире развернулось движение за национальную независимость; наивысшей точки оно достигло в 1954 г. Все попытки подавить это движение

Столица Марокко — город Рабат.

кончались неудачей, и французские колониза­торы вынуждены были согласиться на предо­ставление Марокко независимости.

В марте 1956 г. Королевство Марокко доби­лось независимости. В апреле этого же года Испания также была вынуждена признать неза­висимость Марокко.

Вопрос о Танжере был решен подписанием декларации об отмене международного режима в этой зоне.

По государственному устройству Марокко — конституционная монархия. Король является светским и религиозным главой государства. Парламент впервые был избран в 1963 г. Он имеет ограниченные права и по существу явля­ется лишь консультативным органом.

397