Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сахара. Близость пустыни и Атлантического океана сущест­венно влияет на климат стра­ны. В Марокко умеренно теп­лый климат средиземноморского типа. Зима на побережье мяг­кая, а в горах и на плато — суровая. Холодный сезон совпа­дает также с дождливым перио­дом. Дожди нередко выпадают в виде коротких и мощных лив­ней. В зимний период бывают теплые солнечные дни, когда можно искупаться в океане, а че­рез два-три часа езды на автомашине при­ехать в район города Ифрана и кататься там на лыжах. Климат Марокко более прохлад­ный и влажный, чем климат Алжира и Туни­са. Это объясняется тем, что вдоль западных берегов Марокко проходит холодное течение. В Рабате средняя температура января +11,9°, августа +23°. Во внутренних районах средняя температура января понижается до +8°, а са­мого жаркого месяца повышается до +30° и выше.

Общегодовое количество осадков невелико. Лето всюду относительно сухое. Наибольшее количество осадков выпадает в северных и прибрежных районах, около 1000 мм, а в районах близ Сахары — 200 мм. Период дож­дей приходится в основном на ноябрь и фев­раль — март. Марокко единственная из стран Северной Африки, обладающая несколь­кими большими постоянными реками. На реке Умм-эр-Рбия и ее притоках построены гидро­электростанции; воды этих рек используются и для орошения засушливых земель.

Растительный мир Марокко в основном представлен сухими степями и полупустынями. Леса в Марокко занимают 9 % территории страны. В них растет пробковый дуб, вечно­зеленый дуб, кедр. Сохранилось арагонское дерево. По мере удаления от моря преобладает степная растительность, а затем растительность пустыни.

Животный мир Марокко небогат. Здесь обитают рысь, шакал, лиса, заяц и др. Водится большое количество различных птиц и пресмы­кающихся — рогатая змея, кобра, гремучая змея, ящерица с костистым хвостом.

Люди поселились на территории Марокко много десятков тысячелетий назад. Народно­сти, заселившие Марокко к началу нашей эры, были известны под именем берберов. Они относятся к европеоидной расе. У них смуглый цвет кожи, темная окраска глаз и волос (хотя встречаются и блондины), волнистые воло­сы, узкое лицо и тонкий нос с горбинкой. В наше время бербероязычные народы сохранились только в горных районах. Из берберов состояло население Ма­рокко, когда в страну проникли финикияне и римляне, основав­шие здесь свои колонии. Затем, в начале VIII в., на территорию Марокко вторглись арабские за­воеватели, которые принесли берберам исламскую религию.

Марокканское государство начало склады­ваться в период раннего средневековья и до­стигло могущества в XI — XV вв. В XV— XVI вв. колонизаторы из Португалии, Испа­нии и Италии пытались захватить Марокко, но не смогли утвердить своего господства. Испанцам и португальцам удалось захватить только несколько прибрежных городов.

В начале XX столетия особенно обострилась борьба империалистов за раздел Марокко. В 1907 —1908 гг. Франция ввела в Марокко свои войска, которые захватили несколько оазисов, затем города Рабат, Фес и Мекнес. В 1912 г. Франция заставила марокканского султана подписать договор об установлении французского протектората над Марокко. Вскоре после этого между Францией и Испа­нией было заключено соглашение о разделе Марокко. Испания получила северную и юго-западную часть страны, территория которой составила около 28 тыс. км2. Город Танжер был выделен в особую, так называемую между­народную зону.

Одновременно происходило и экономическое закабаление Марокко. Французы скупали за бесценок или насильно отбирали у марокканцев лучшие земли. Они захватили леса, недра и начали их хищническую эксплуатацию. Поло­жение крестьян еще более ухудшилось: к гнету местных феодалов прибавилось иго французских завоевателей. Не отставали от французов и ис­панские завоеватели. Однако марокканский народ, не желая жить под гнетом иностранных захватчиков, сразу же после оккупации под­нял восстание, которое охватило всю страну. Несмотря на большое количество французских войск, находившихся на территории Марокко, они не смогли полностью покорить страну. Народ не раз громил войска французских и испанских колонизаторов.

396