Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Малийская деревня.

Встав на путь строительства социализма, малийцы за короткий срок добились значи­тельных успехов. За несколько лет независимо­сти малийцы сделали неизмеримо больше того, что сделали колонизаторы за десятилетия сво­его господства. В долине Нигера раскинулись широкие поля риса и хлопчатника. Они при­надлежат крупнейшему в Западной Африке сельскохозяйственному предприятию «Оффис дю Нижер». В стране создаются кооперативы. На полях с энтузиазмом трудится молодежь. В Мали закладываются основы промышлен­ности.

Большие успехи достигнуты в ликвидации почти поголовной неграмотности среди населения, а также в области здравоохранения.

Большую помощь народу Республики Мали оказывает Советский Союз. При братской под­держке советских людей в стране строятся промышленные предприятия, открыты новые учебные заведения, готовящие квалифициро­ванных специалистов. На полях республики рабо­тают присланные из Советского Союза машины. Помогают народам Мали и другие социалисти­ческие страны.

Республика Мали пользуется большим авто­ритетом в Африке. Она активно борется за пол­ную ликвидацию колониального гнета в Африке и выступает в защиту мира.

Мали.

8. Юная малийка.

9. Город Тимбукту («Ключ к Сахаре») был основан в XI в. на пересечении ка­раванных путей через Са­хару. Слева — глиняные печи, в которых выпекали хлеб предки малийцев.

10. Бегемот в национальном зоопарке Бамако.

МАРОККО

На северо-западном побережье Африканско­го континента расположено Королевство Марок­ко. Северные берега его на протяжении 450 км тянутся вдоль Средиземного моря, а западное побережье на протяжении 1400 км омывается водами Атлантического океана. На востоке и юго-востоке Марокко граничит с Алжиром, а на юге — с испанской колонией Западная Сахара.

Марокко занимает территорию 445 тыс. км2. Население — 13,5 млн. человек, из которых 97% арабы и берберы. Из иностранцев наиболее многочисленны французы, испанцы, евреи, алжирцы, итальянцы.

На севере Марокко находятся горы Эр-Риф. В центре страны с севера на юг протянулись горы Средний Атлас, Высокий Атлас и Анти­атлас. Средний Атлас отделен от гор Эр-Риф коридором Тазы, который на протяжении мно­гих тысячелетий служил караванным путем. Сейчас по нему проходят шоссейная и желез­ная дороги, связывающие Марокко с Алжи­ром. Самые высокие горные вершины — Тубкаль (4185 м) и Аяши (3737 м).

Между Атлантическим океаном и горами раскинулась широкая равнина, пересеченная небольшими возвышенностями. Это основной район сельского хозяйства. Восточные и южные плато страны постепенно переходят в пустыню

395