Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица республики — город Бамако распо­ложен на берегу реки Нигер — одной из круп­нейших в Африке. Густые кроны пальм укры­вают зеленым шатром улицы города, однако и они не могут уберечь от палящих лучей тро­пического солнца. Поэтому в самые жаркие часы жизнь в городе замирает.

Если из Бамако плыть вниз по Нигеру, то можно достичь города Томбукту. В наши дни это небольшой городок посреди пустыни. Не­сколько столетий назад Томбукту был оживлен­ным торговым городом, куда стекались кара­ваны из разных мест Западной Африки. Здесь был университет, жили ученые и писатели. Но позже, с приходом иноземных завоевателей, город пришел в упадок.

Основное занятие малийцев — скотоводство. Они разводят крупный рогатый скот, овец, коз, верблюдов, ослов. Тяжел труд кочевника-скотовода. В бездождный период палящее солн­це выжигает траву, иссушает реки, поэтому приходится постоянно искать новые пастбища и водопои.

Наивысшего расцвета в прошлом Мали достигло в XIV в. В конце XIX в. француз­ские колонизаторы, вторгшись в эту страну, подчинили ее своему господству. Они назвали

ее Французским Суданом и включили в состав Французской Западной Африки.

В начале 1959 г. бывшие французские коло­нии Сенегал и Судан объявили о создании Феде­рации Мали. Летом 1960 г. была провозглашена независимость Федерации. Но французские ко­лонизаторы не были заинтересованы в единстве африканских народов, и вскоре им удалось до­биться выхода Сенегала из Федерации. Судан принял название — Республика Мали, независи­мость которой была провозглашена в 1960 г.

Колонизаторы оставили Республике Мали тяжелое наследство: вековую отсталость, нище­ту, неграмотность. В строительстве новой жиз­ни перед народом Мали возникло немало труд­ностей, вызванных последствиями господства колонизаторов,— в стране не было промышлен­ности, в сельском хозяйстве использовались примитивные орудия обработки земли, не было специалистов. Малийский народ смело взялся за строительство новой жизни под руководством своей партии Суданский Союз. Вся история борьбы за освобождение народа Мали от коло­низаторов, все успехи молодой республики неразрывно связаны с этой партией, которая провозгласила лозунг строительства социализ­ма на древней земле Мали.

Столица Мали — город Бамако.

394