Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

автомобили. Они наживаются на торговле и на страховом деле.

Во главе Малагасийской Республики стоит президент, который избирается на семь лет. Он обладает широкими полномочиями. Ему подчиняется законодательный орган страны —парламент, который состоит из двух палат — Национального собрания и Сената. Националь­ное собрание избирается на пять лет, а сенат — на шесть, причем состав сената обновляется каждые три года наполовину. С 1959 г., когда был образован малагасийский парламент, и до настоящего времени у власти стоит Социал-демократическая партия Мадагаскара.

Гибель леса

Колонизация Мадагаскара, начав­шаяся в XVI в., пагубно отразилась не только на жизни коренного населе­ния, — сильно пострадала и природа. Три века назад почти весь остров был покрыт великолепными лесами с ценными породами деревьев: же­лезным, черным, красным, палисанд­ровым и др. Местное население свято берегло это растительное богатство. Суровые постановления, действовав­шие в те времена, гласили, что поруб­щик, захваченный на месте преступ­ления, может быть обезглавлен на пне

дерева, которое он срубил. Европейцы же, вывозя в метрополию древесину ценных пород, совершенно не забо­тились о ее возобновлении. Более того, громадные участки леса выжигали: плантаторам была нужна земля под кофе, какао, ваниль,— ведь на этом можно было неплохо заработать, что и привело к почти полной гибели цен­нейших лесов.

Сейчас лишь 10% площади Мада­гаскара занято лесами, причем на заброшенных землях растут «горные» леса из бамбука.

МАЛИ

«Страна, вступившая на путь строительства социализма» — так говорят сегодня в Африке о Республике Мали. А ведь еще совсем недавно она была колонией Франции и принадлежала к числу самых отсталых стран Черного конти­нента.

Территория Республики Мали почти в два раза больше Франции. Ее площадь — 1201,6 тыс. км2, но население невелико — немногим более 4,5 млн. человек. Государ­ственный язык — французский. Главой госу­дарства в Республике Мали является прези­дент, он же председатель правительства. За­конодательная власть принадлежит парламенту республики — Национальному собранию.

Малийцы, как правило, высоки и стройны. У них приветливый характер. Носят они одеж­ду, которую можно встретить во многих местах Западной Африки,— широкое светлое полот­нище, сложенное пополам.

Пустыня занимает большую часть террито­рии Мали. Бескрайние песчаные дюны сменя­ются мрачными хамадами — голыми камени­стыми пространствами, где не встретишь ни воды, ни растительности. Это северо-восток рес­публики. Отсюда в зимние месяцы устремляется на всю страну раскаленный ветер гарматан — знойное дыхание Сахары. Он несет с собой мельчайшие песчинки, которые лезут во все щели, забивают нос, горло, глаза путникам и животным.

К юго-западу пустыня постепенно переходит в обширные зеленеющие степи — саванны. В зарослях высокой травы скрываются черные пантеры и пятнистые леопарды. Иногда саванну оглашает грозное рычание льва.

393