Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рике. И вместе с тем 3/4 видов мадагаскарской растительности можно увидеть только на этом острове.

Очень своеобразен и животный мир Мада­гаскара. В лесах в изобилии водятся лемуры, или полуобезьяны. Распространены крокодилы и черепахи. Очень много птиц с необыкновен­ной окраской: синий голубь, зеленый попу­гай, голубая кукушка, ворона с белой грудью. Интересно, что на Мадагаскаре почти нет хищ­ников.

На восточном побережье острова климат влажный и жаркий. В возвышенных централь­ных районах сухо и прохладно, бывают даже небольшие заморозки. На западном побережье сухо и жарко.

Полезные ископаемые Малагасийской Рес­публики изучены довольно слабо. Однако из­вестно, что ее недра содержат графит, слюду, уран, уголь, железную руду, золото, а также драгоценные камни — берилл, аквамарин, то­паз, розовый кварц, турмалин и некоторые другие.

Малагасийская Республика — слаборазвитая сельскохозяйственная страна. Причина этого —длительное колониальное господство Франции. Колонизаторы лишили малагасийский народ его главного богатства — земли. Французские компании и плантаторы захватили наиболее плодородные участки. В 1951 г. на одного француза приходилось в среднем 113 га, а на одну малагасийскую семью — лишь 1,75 га! Страдая от недостатка земли, малагасийские крестьяне вынуждены были работать на коло­низаторов. Так плантаторы обеспечивали себя дешевой рабочей силой.

Иностранные компании использовали захва­ченные земли под экспортные культуры — кофе, ваниль, гвоздику, агаву, табак, сахарный трост­ник. Более того, они заставляли возделывать эти же культуры и малагасийских крестьян. В результате этого сократилось производство продовольственных культур (риса, маниока), удовлетворявших потребности коренного на­селения. Местного продовольствия стало не хватать. После того как страна добилась неза­висимости, правительство стало принимать ме­ры к уничтожению в хозяйстве наследия коло­ниализма. Государственный пятилетний план развития экономики на 1964—1968 гг. преду­сматривает ежегодное увеличение на 5% про­изводства основных продовольственных куль­тур — риса и маниока.

Важная отрасль малагасийской экономики — животноводство. Крупного рогатого скота в

стране насчитывается около 8 млн. голов. В по­следние годы несколько увеличилось поголовье свиней, но оно не превышает 0,6 млн. голов. Овцеводство развито слабо. Лишь на юге страны разводят ангорских овец, шерсть кото­рых используют для изготовления ковров.

Промышленность республики развита слабо и ограничивается предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья и текстильными фабриками.

Пятилетний план предусматривает строи­тельство деревообрабатывающих и химических предприятий.

Особое значение в экономике страны имеет добыча графита, по вывозу которого Малага­сийская Республика занимает первое место в Африке и одно из первых мест в мире. Мада­гаскар — один из крупнейших в мире экспор­теров слюды. Разработка других полезных ископаемых — урановых руд, бокситов, нике­ля — только начинается.

На острове имеется несколько железных дорог. Самая длинная из них протяженностью 368 км. Основной вид транспорта — автомо­бильный. Он обеспечивает большую часть гру­зовых и пассажирских перевозок. Пока хоро­ших автомобильных дорог на острове мало. Очень большое значение для страны имеет морской транспорт. Имеющиеся три крупных морских порта — Таматаве, Диего-Суарес и Мадзунта—не удовлетворяют потребности стра­ны. Порты реконструируются. Принимаются меры к созданию национальных судовых ком­паний. Однако Малагасийская Республика по-прежнему находится в большой зависимости от иностранных судовладельцев. На развитие транспорта намечается по пятилетнему пла­ну 40% государственных вложений.

Внешняя торговля Малагасийской Респуб­лики сохраняет типичные черты бывшей коло­нии. По стоимости 90% экспорта составляют сельскохозяйственные товары, в том числе продукты животноводства. Остальные 10% — это в основном продукция горнодобывающей промышленности. Ввозятся машины и оборудо­вание, нефть и нефтепродукты, различные гото­вые изделия.

В экономике страны сильные позиции со­храняет иностранный, преимущественно фран­цузский, капитал. «Лионская компания Мада­гаскара», «Марсельская компания Мадага­скара», «Промышленная компания Имерины» и другие по-прежнему выкачивают из Мадага­скара огромные сверхприбыли. Этим компаниям принадлежат плантации и рудники, суда и

392