Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Малагасийской Республики — город Тананариве.

по своему облику малагасийцы напоминают жи­телей этого района. Фольклор, музыка, нацио­нальная одежда имеют много общего с культу­рой народов Индонезии.

Население Мадагаскара принадлежит к 18 различным народностям. Наиболее много­численная — имерина. Она насчитывает бо­лее миллиона человек. Другие народности — бецилео, цимихети, бецимисарака, сакалава и др. Между этими народностями есть некото­рые различия. Например, у сакалава имеют­ся негроидные черты — темно-коричневая кожа, курчавые волосы. У имерина более яр­ко выражены черты малайско-полинезийской группы — желтый цвет кожи, гладкие черные волосы. Однако совершенно очевидно един­ство всех малагасийских народностей, которое проявляется в языке, общих обычаях, верова­ниях, в приемах обработки земли, в общих чер­тах быта.

Существует предположение, что очень давно, примерно в X—VI вв. до н. э., из Юго-Вос­точной Азии, в частности с Зондских островов, на Мадагаскар переселились значительные группы людей, которые постепенно смешались с ме­стным населением. Однако это лишь гипотеза. Точного ответа на вопрос о происхождении малагасийцев наука пока не дает.

Много неясного и в происхождении самого острова. На Мадагаскаре встречаются виды растений и животных, свойственные не только Африке, но и Индонезии, Индии, Австралии и даже Латинской Америке. Здесь растет, например, индийская сирень. Каким-то обра­зом из Австралии попала сюда казуарина — похожее на сосну дерево с длинной зеленой хвоей. Всего лишь в двух местах на земном шаре — в Гвиане (Южная Америка) и на Мада­гаскаре встречается так называемое «дерево путешественников» — равенала. Плодами это­го дерева путешественник может утолить голод, водой, которая скапливается в углублениях листьев,— жажду, а в тени его огромных вееро­образных листьев — укрыться от солнца. Мест­ные жители используют листья равеналы вместо тарелок. Из них же делают сосуды для воды. Распространена на Мадагаскаре пальма ра­фия, имеющая ближайших родственников в Аф-

391