Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Промышленность Малави незначительна: ра­ботают небольшие фабрики по обработке чай­ного листа, хлопкоочистительные и цементные заводы, швейные мастерские. В 1966 г. начали строить сахарный завод. В стране пока только одна железнодорожная линия. Она начинается от порта Салима на озере Ньяса, идет на юг через Зомбу и Блантайр и заканчивается на территории Мозамбика, в порту Бейра. Шос­сейных дорог — около 8 тыс. км.

Молодой африканской стране предстоит ре­шить большие задачи: развивать сельское хо­зяйство, энергетику, промышленность, повы­шать культурный уровень населения, улуч­шать медицинское обслуживание. Намечено расширить производство экспортных сельско­хозяйственных культур: чая, длинноволокнис­тых сортов хлопка, арахиса,— увеличить посевы сахарного тростника, производство кофе и ка­као. На водопаде Нкула, на реке Шире, начали строить гидроэлектростанцию. Намечено строи­тельство текстильной фабрики. Осуществить планы экономического развития Республика Малави намерена за счет займов в капиталисти­ческих странах.

МАЛАГАСИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В Индийском океане, у юго-восточного по­бережья Африки, лежит остров Мадагаскар, отделенный от материка широким Мозамбикским проливом (в самом узком месте его ши­рина 400 км). На этом остро­ве расположена Малагасийская Республика. Ее площадь — 587 тыс. км2 (почти равна площа­ди Франции, Бельгии, Голландии, вместе взятых), население — око­ло 6,4 млн. человек. Столица республики — город Тананари­ве.

Государственные языки — малагасийский и французский.

Сведений об истории Мада­гаскара до прихода туда евро­пейцев сохранилось мало. Из­вестно лишь, что в XIV—XV вв. на острове существовало не­сколько государств, самым крупным из которых было госу­дарство Имерина.

Первые европейцы побывали на Мадагаскаре в конце XV в., после открытия морского пути из Европы в Азию в 1498 г. Это были португаль­ские мореплаватели.

В середине XVI в. на Мадагаскар все чаще стали наведываться европейцы. Появилась угроза захвата острова колонизаторами. В свя­зи с этим существовавшие на Мадагаскаре госу­дарства объединились к началу XIX в. в еди­ное централизованное государство под властью правителей Имерины. Оно сохраняло свою независимость до самого конца XIX в., успеш­но отражая неоднократные попытки Франции и Англии захватить остров.

В 1885 г. Франции удалось с помощью военной силы навязать Мадагаскару кабальный договор, позволивший ей контролировать внешнюю политику правительства. Однако это не удовлетворило французских колонизаторов. В 1895 г. они направили к Мадагаскару значи­тельные военно-морские силы, бомбардировали его побережье и высадили экспедиционный корпус. Малагасийская армия сопротивлялась, однако силы были слишком неравны. В 1896 г. Мадагаскар был объявлен французской коло­нией. Больше шести десятилетий французские колонизаторы грабили остров. Они отобрали у местных жителей земли, заставили их в при­нудительном порядке работать на себя.

Народ Мадагаскара не мирился с колониаль­ным режимом. Особенно широкого размаха на­ционально-освободительное движение достигло после второй мировой войны. Чтобы подавить его, колониальные власти в 1947 г. спровоци­ровали вооруженное восстание. Оно вошло в историю Мадагаскара как франко-малагасий­ская война 1947—1948 гг. При расправе колонизаторов с вос­ставшими погибло 100 тыс. малагасийцев. Но остановить стремление народа к свободе уже было нельзя. 26 июня 1960 г. французская колония Мадагаскар стала независимым государством.

Свое название молодая рес­публика получила по имени на­рода, который ее населяет. И по языку и по внешнему ви­ду малагасийцы не похожи ни на одну народность африкан­ского континента. Их язык от­носится к малайско-полинезийской группе, распространенной в Юго-Восточной Азии, да и

390