Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

своих военных баз. Самая крупная из них — американская военно-воздушная база Уилус-Филд близ Триполи.

Несмотря на то что сейчас в Ливии нет поли­тических партий, в стране растет активность народных масс. Еще не многочисленный рабо­чий класс все чаще выступает в защиту своих интересов.

Ливийское правительство стремится про­водить политику, направленную на ослабление напряженности в отношениях между государ­ствами, выступает за всеобщее разоружение и ликвидацию колониальной системы.

Тринадцать лет назад между Ливией и СССР были установлены дипломатические от­ношения, расширяются торговые и культур­ные связи.

МАВРИТАНИЯ

На пустынных просторах Западной Африки раскинулась большая малообитаемая страна — Исламская Республика Мавритания. Повсюду, куда ни посмотришь, тянутся здесь каменистые, раскаленные палящим солнцем пространства или песчаные дюны. Лишь на юге, вдоль реки Сенегал, да на побережье Атлантического океа­на этот унылый однообразный пейзаж оживля­ется зелеными пальмами и акациями.

Площадь Мавритании около 1100 тыс. км2, а население всего лишь 1 млн. человек. Госу­дарственный язык — французский. Столица страны — город Нуакшот. Подавляющее боль­шинство жителей Мавритании — арабо-берберы, или мавританцы. По их имени и названа страна.

Мавританцы занимаются главным образом кочевым скотоводством, живут племенами. Каж­дое племя делится на два сословия: высшее — воины и марабуты (так называют духовенство и грамотных людей) и низшее — простые ското­воды, ремесленники, рабочие. Главное богатст­во страны — крупный рогатый скот, а также дромадеры (одногорбые верблюды). Многие сот­ни километров по пустыне проходит каждый кочевник со стадами овец, быков зебу, коз, верб­людов. В последние годы в стране закладывают­ся основы мясоконсервной промышленности для переработки продуктов животноводства.

Кроме мавританцев, в стране живут наро­ды волоф, тукулер, серер. Оседлая часть насе­ления живет в основном в плодородной долине реки Сенегал.

Крестьяне выращивают арахис, просо, рис, финиковую пальму. Многие из этих продуктов идут на экспорт.

Тысячи больших и маленьких рыбацких су­дов бороздят воды Атлантического океана у побережья Мавритании. Этот район славится огромными запасами рыбы. Имеющиеся в стране рыбоконсервные заводы не могут переработать богатый улов, поэтому в последнее время Мав­ритания начала строить крупные предприятия для хранения и переработки рыбы.

Промышленность в Мавритании находится в начальной стадии развития. Хотя недра стра­ны исследованы еще очень мало, уже сделанные геологами открытия показывают, что Маврита­ния богата полезными ископаемыми. В север­ной части страны, близ города Форт-Гуро, обнаружены и разрабатываются богатейшие залежи железной руды, а около города Акжужта — значительные месторождения меди. Доходы от эксплуатации этих месторождений составляют значительную часть бюджета респуб­лики.

История Мавритании уходит в глубь веков. В X в. в этой части Африки возникло государ­ство Аудагост. Создавшие его арабо-берберы захватили пустынные области и воевали с дру­гими народами, стремясь обратить их в му­сульманскую веру.

Первыми европейцами в Мавритании были португальские работорговцы и купцы. Они появились здесь в XV в., построили на острове Арген крепость и начали совершать набеги в глубь материка, захватывая в плен местных жителей. Позднее из Мавритании европейцы стали вывозить камедь — густой сок некото­рых деревьев. Его используют для приготовле­ния лекарств и красок.

387