Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Королевства Ливии — город Триполи.

Ливия — конституционная монархия. Гла­ва государства — король. Каждая из трех провинций Ливии имеет свое правительство, ведающее местными делами, и свой законода­тельный орган. Общеливийский парламент со­стоит из двух палат: палаты депутатов и сена­та. Согласно конституции в Ливии две столи­цы — Триполи (место пребывания правитель­ства) и Бенгази (резиденция короля). В 1961 г. официальной резиденцией ливийского прави­тельства был объявлен город Бейда, располо­женный в 220 км от Бенгази.

Все наиболее крупные города Ливии — Триполи, Бенгази, Мисурата, Дерна, Бейда, Тобрук — расположены на побережье. Лишь Себха — главный город провинции Феццан — находится в глубине страны.

Ливия экономически слаборазвитая

страна. Основа ее экономики — земледелие и кочевое скотоводство. В сельском хозяйстве занято более трех четвертей населения. В прибрежной зоне, где плодородные земли и мягкий климат, возде­лываются ячмень, пшеница, оливковое дерево, финиковая пальма, а также цитрусовые. Немалое значение имеет сбор травы альфы (сырье для изго­товления бумаги), которую вы­возят за границу.

Кормилица жителей пусты­ни — финиковая пальма. Где пальма — там жизнь. Финики служат основной пищей для большинства ливийцев, живу­щих в пустыне. Используются даже косточки фиников: растол­ченные и поджаренные, они за­меняют кофе. Из листьев паль­мы плетут циновки, корзины, обувь. Под густой кроной паль­мы растут фруктовые деревья: персиковые, миндальные, гра­натовые. Еще ниже, под двой­ным зеленым пологом, зреют зерновые и бобовые культуры, разные овощи. Жители оазисов ценят и берегут пальму. Они говорят «убить», а не «срубить пальму» и решаются на это только в особых случаях.

В Ливии есть несколько не­больших заводов, перерабаты­вающих продукцию сельского хозяйства. Более крупные про­мышленные предприятия только начинают со­здаваться. В городе Триполи, например, по­строены цементный и нефтеперегонный заводы, сооружены электростанция, два нефтепровода из нефтеносного района Зельтен и Дахра к побережью Средиземного моря.

Ливийское правительство стремится раз­вивать экономику страны. Ведется борьба с пустыней, которая наступает на плодородные земли. Для этого высаживают быстро расту­щие акации и эвкалипты, сооружают дамбы и водоемы.

Под песками Ливийской пустыни скрыто много полезных ископаемых. Обнаружены зна­чительные запасы нефти. Разработку «черного золота» ведут иностранные нефтяные монопо­лии, в основном американские.

Пользуясь слабостью Ливии в первые годы после провозглашения ее независимости, Анг­лия и США навязали ей кабальные договоры, по которым получили в аренду участки для

386