Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

необозримого безжизненного океана песчаных дюн и каменистых россыпей затерялись редкие оазисы, связанные между собой лишь караван­ными тропами.

Но как не похоже на этот суровый край побережье Средиземного моря, где живет ос­новная часть ливийцев! Здесь относительно богатая субтропическая растительность. Неред­ко встречаются насаждения миндаля и олив, плантации земляного ореха, виноградники и огороды. Правда, и тут местами пустыне все же удается прорваться к морю: пески подсту­пают прямо к автостраде, идущей вдоль всего Ливийского побережья.

Первые сведения о Ливии восходят к III тысячелетию до н. э. Древние греки, а затем римляне называли Ливией всю Северную Африку, по имени ливийцев — одного из много­численных и воинственных бер­берских племен, населявших в то время эту территорию. Ли­вийцы довольно часто упоми­наются в трудах древнегрече­ских и римских историков. В средние века Ливия, как и вся Северная Африка, была за­воевана арабами. Они постепен­но смешались с местным населе­нием и распространили в Ливии свою культуру, язык и рели­гию.

С XVI и до начала XX в. на территории Ливии хозяйни­чали турки. В 1912 г. ее захва­тили итальянские колониза­торы.

В годы второй мировой войны Ливия стала местом ожесточенных сражений. Итальянские и немецкие фашистские войска упорно рвались через пустыню к английским владениям на Ближнем Востоке, к Суэцкому каналу. Тыся­чи могил, брошенные танки и пушки, мин­ные поля, развалины городов и селений, потоп­ленные у берегов Ливии корабли напоминают и в этой мирной стране о второй мировой войне.

После войны судьба Ливии, как бывшей итальянской колонии, обсуждалась на между­народных совещаниях и в Организации Объе­диненных Наций. Англия, Франция и США стремились сохранить в Ливии колониальный режим. Советский Союз при поддержке со­циалистических стран и ряда государств Афри­ки и Азии активно выступал за предостав­ление Ливии независимости. Под давлением национально-освободительного движения и мирового общественного мнения в 1951 г. Ливия была объявлена независимой и получи­ла название Соединенное Королевство Ливия. Слово «соединенное» говорит о том, что Ли­вия — федерация. В государство входят три про­винции: Триполитания, Киренаика и Феццан.

Ливия — одно из самых крупных аф­риканских государств. На ее территории (1760 тыс. км2) могли бы разместиться Англия, Франция, Испания, Италия.

Однако Соединенное Королевство Ливия — малонаселенная страна Африки. В ней живет немногим более 1,7 млн. человек. Государ­ственный язык — арабский.

Так пашут в Лиг

385