Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Население страны делится на две группы: верхушку либерийского общества — американо-либерийцев (около 200 тыс. человек) и ко­ренных жителей. В Либерии около 30 племен. Самое многочисленное из них — племя кру. Во внутренних районах кру занимаются земле­делием, а в прибрежных — рыболовством и мореходством. Из этого племени набираются рабочие каучуковых плантаций, портовые груз­чики, матросы. В племени кру начала форми­роваться своя интеллигенция. Одно из наи­более развитых в Либерии — племя ваи. Оно имеет свою письменность и литературу. Еще в 30-х годах прошлого столетия Масолу Дувалу Букре написал на родном языке первую ис­торию своего племени.

Природные условия в стране разнообразны. Климат Либерии жаркий и влажный. На всей территории среднемесячные температуры не опускаются ниже +24°. Прибрежная полоса — низменность, прорезанная множеством лагун и местами заболоченная.

Здесь встречаются непроходимые заросли мангровых деревьев.

Значительная часть страны покрыта гус­тым вечнозеленым экваториальным лесом. В лесу произрастают красное, палисандровое, каучуковое и другие ценные породы деревьев. Здесь много обезьян, змей, разнообразных птиц. На склонах Леоно-Либерийской возвы­шенности — высокотравная саванна с зонтич­ной акацией и баобабами. В саванне сохрани­лись стада антилоп и кабанов, встречаются буйволы и леопарды, слоны и жирафы.

Либерия — экономически отсталая страна. Иностранный, преимущественно американский, капитал придал экономике страны односторон­ний характер. Основа хозяйства Либерии — производство каучука и добыча железной руды. Около трети либерийского каучука произво­дится на плантациях крупнейшей американ­ской монополии «Файрстон тайр энд раббер компани». Доходы ее исчисляются миллионами долларов. Огромные прибыли плантаторы по­лучают за счет жесточайшей эксплуатации африканских рабочих. Заработная плата их настолько низка, что ее едва хватает на нищен­ское существование. Разведением каучуконо­сов занимаются и местные фермеры — американо-либерийцы; среди них есть и крупные плантаторы.

Разработку богатых месторождений желез­ной руды ведут в основном иностранные моно­полии. В последние годы разведаны большие запасы руды с высоким содержанием желе-

за (до 65%) в районе горы Нимба. Они оце­ниваются в 250 млн. т. Добычу руды осуществ­ляет американо-либерийско-шведская компания «Ламко».

Более 90 % населения страны проживает в сельских местностях. Выращиваются продо­вольственные культуры — рис и маниок. Зем­леделие ведется отсталыми методами. Крестья­не не знают ни плуга, ни удобрений, ни сево­оборотов. Сельское хозяйство не удовлетво­ряет потребностей страны в продовольствии, поэтому значительную часть продуктов его вво­зят из других стран. Условия жизни племен коренных жителей страны тяжелые: низкий доход на душу населения, скудное питание, плохие жилища. Абсолютное большинство населения неграмотно.

По тоннажу торгового флота Либерия зани­мает второе место в мире, так как под флагом Либерии плавают многие иностранные суда. Это объясняется тем, что регистрационная пла­та и налоги на суда в Либерии ниже, чем в дру­гих капиталистических странах.

Под влиянием нарастающего национально-освободительного движения африканских на­родов правящие круги Либерии принимают меры, направленные на подъем экономики страны и демократизацию общественной жизни. В республике строятся фабрики, школы, боль­ницы, новые жилища. Раньше вся власть при­надлежала американо-либерийцам. Теперь пред­ставители коренного населения получили пра­во голоса, они участвуют в заседаниях палаты представителей.

В 1956 г. Либерия установила дипломати­ческие отношения с СССР. Развивается тор­говля с Польшей, Чехословакией и другими социалистическими странами.

Либерия.

6. Старинная одежда и снаряжение вои­нов племени гребо.

7. Пер­вичная переработка каучу­ка.

ЛИВИЯ

«Страна пустынь» — так обычно называют Соединенное Королевство Ливия. Большую часть ее занимает огромная Ливийская пусты­ня — восточное продолжение Сахары. Это одно из самых жарких мест на земном шаре. Здесь не редкость температура в тени +50° и выше. Дожди часто не достигают земли, испаряясь в горячем воздухе, который поднимается от раскаленной почвы. Пески образуют гигант­ские дюны. Немалую площадь в Ливии зани­мают глинистые и каменистые пустыни. Среди

384