Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЛИБЕРИЯ

В начале прошлого века на Гвинейском побережье Аф­рики, где расположена сейчас Либерия, высадилось несколько десятков американских негров, которым удалось выкупиться из рабства. Они вернулись на землю своих предков. Амери­канское колонизационное об­щество купило для них за ни­чтожную плату участок земли у одного из вождей местных пле­мен. Для коренных жителей поселенцы были чужаками, незаконно захватив­шими их земли.

Вслед за первыми поселенцами из США при­бывали все новые партии негров, бывших ра­бов. 26 июля 1847 г. Совет поселенцев объявил о создании независимой Республики Либерия. На гербе республики сделана надпись: «Лю­бовь к свободе привела нас сюда». Но не сво­боду привезли эмигранты из США. Более века продолжались столкновения между поселен­цами и местными племенами. Вражда между ними сохранилась до сих пор.

Либерию окружали владения Англии и Франции. Эти державы захватывали земли Либе­рии и присоединяли к своим колониям. И лишь к 1911 г., потеряв около половины территории, Либерия добилась признания своих границ.

Площадь страны составляет 111,4 тыс. км2. В администра­тивном отношении государства делится на 5 графств и 4 терри­тории. В каждой из них цен­тральная власть представлена комиссаром, поддерживающим контакт с вождями племен.

Конституция Либерии — по­чти копия конституции США. Законодательная власть при­надлежит конгрессу, который состоит из двух палат — пала­ты представителей и сената. Главой государства и правитель­ства, а также верховным главнокомандующим является президент республики.

Единственная политическая партия стра­ны — Партия истинных вигов — с 1878 г. поч­ти непрерывно находится у власти. Это партия правящей верхушки страны — американо-либерийцев (так называют потомков переселен­цев из США).

Точная цифра населения Либерии неиз­вестна, так как переписи в стране не проводи­лось. В стране живет более 1 млн. человек (1966). Официальный язык — английский. Сто­лица — город Монровия (более 80 тыс. жите­лей). Это типичный капиталистический город, похожий на американские города, с красивыми особняками в центре и убогими кварталами бедноты на окраине.

Деревня в Западной провинции.

383