Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Империалистические круги пошли на физи­ческое уничтожение кон­голезских деятелей. В начале 1961 г. были зверски убиты Патрис Лумумба и многие его ближайшие соратники. Власть в Конго оказа­лась в руках империа­листических марионе­ток. Центральное прави­тельство вынуждено бы­ло переехать в Кисан­гани. В стране созда­лось двоевластие.

Летом 1961 г., по­сле долгих переговоров между правительством и властями Киншасы, был созван парламент Конго, который избрал правительство «нацио­нального примирения». Вскоре, однако, выяс­нилось, что «националь­ное примирение» — это

обман. Началась полоса террора и репрессий против конголезских патриотов. Осенью 1963 г. был разогнан парламент Конго. Лидеры лумумбовской партии и других прогрессивных организаций перешли на нелегальное положе­ние. В столице соседней страны Конго — го­роде Браззавиле был создан Национальный со­вет освобождения во главе с лидерами нацио­нально-патриотических партий.

Еще летом 1963 г. в провинции Киву вспых­нуло вооруженное восстание конголезских пат­риотов. Вскоре восстание охватило всю страну. Войска конголезских властей в панике остав­ляли один город за другим. Восставшие заняли города Альбертвиль, Букаву, Кинду, Кисангани и др. В Кисангани было создано временное революционное правительство и провозглашена Народная Республика Конго.

Правительство в Киншасе не смогло сдер­жать наступление национально-патриотических сил. В июле 1964 г. ему на смену пришло пра­вительство во главе с Чомбе, который известен как ставленник колонизаторов и противник на­ционально-патриотических партий. Для укреп­ления своего режима Чомбе прибег к откры­той военной помощи США, Бельгии и других империалистических стран. С помощью иност­ранных наемников была создана вооруженная

Танец конголезских воинов.

Современным оружием чомбовская армия. В стране началось массовое истребление пат­риотов. В довершение всего 24 ноября 1964 г. бельгийские парашютисты на американских военных самолетах высадились в Конго и за­хватили города Кисангани, Паулис и Буния. Так началась открытая интервенция США и Бельгии в Конго. Отряды конголезских пат­риотов были плохо вооружены и не имели опы­та военных действий. Сказывалось отсутствие единства среди руководства национально-пат­риотическими силами.

Но конголезский народ не прекратил борь­бы за независимость.

В конце 1965 г. в Конго произошел государ­ственный переворот. К власти пришло коман­дование конголезской армией, которое сосредо­точило в своих руках всю власть. В стране было введено чрезвычайное положение, деятельность политических партий запрещена.

В мае 1967 г. в Конго организационно офор­милась партия «Народное революционное дви­жение» (НРД). Конголезский национализм про­возглашен официальной доктриной партии. Объявлено, что партия НРД будет вести борьбу за то, чтобы «Конго никогда не было экономи­ческой колонией международного финансового капитала».

Конго. 4. Представитель племени мабуду, относя­щегося к группе банту.

5. На плантации масличной пальмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕСОТО

Путешественники и журнали­сты обычно называют Лесото «аф­риканской Швейцарией». Боль­шую часть территории этого не­большого королевства (его пло­щадь равна 30,3 тыс. км2) зани­мает труднодоступное нагорье Басуто. Оно поднимается на 2300—3000 м. На востоке и к югу границу страны окаймляют Драконовы горы. В Лесото на­ходится самая высокая вершина Южной Аф­рики — Каткин-Пик (3657 м).

Страна лежит в зоне субтропиков. Осадков не хватает. Они выпадают главным образом летом, когда стоит жара 28°. Зима отличается засухой, сильными пылевыми бурями; нередко выпадает снег, но он тут же тает. В Восточном Лесото нередки заморозки на почве, хотя сред­няя температура самого холодного месяца — июля превышает +15°. Суточные колебания температуры достигают 20°, сказывается континентальность климата.

Своеобразна и красива природа Лесото. Многочисленные реки, низвергающиеся с заоб­лачных гор, текут в глубоких теснинах, на дне которых даже в солнечный день сумрачно и прохладно. Вырываясь на равнину, они раз­биваются на десятки рукавов, извивающихся среди альпийских лугов.

Отлогие склоны гор одеты колючими за­рослями ксерофитных (сухих) кустарников, кое-где выделяются зеленые острова леса. А над всем этим разнообразием ландшафтов возвышается суровое царство базальтовых скал и осыпей, покрытых разлапистыми мхами и лишайниками.

Этот неприступный край лишен постоян­ного населения.

В Лесото живет более 800 тыс. человек, 99% населения составляют басуто — народ­ность языковой семьи банту. Горцы басуто — это смелый и отважный народ. Почти 50 лет здесь шла неравная борьба между вооружен­ными лишь луками да копьями африканцами и применявшими огнестрельное оружие евро­пейцами. И хотя в 1868 г. Англии удалось уста­новить свой протекторат над страной, полу­чившей название Басутоленд, народ басуто не смирился. Национально-освободительное движение вынудили Англию пойти на предостав­ление протекторату независимости. Так, 4 ок­тября 1966 г. на карте Африки появилось новое

государство — Лесото. В соот­ветствии с конституцией — Лесо­то независимое королевство. Од­нако глава государства — вер­ховный вождь (король) не обла­дает сколько-нибудь значитель­ной властью. Управление стра­ной, вопросы политических и экономических сношений решает премьер-министр, который воз­главляет кабинет, сформирован­ный из сторонников Националь­ной партии. В октябре 1966 г. независимое Королевство Лесото было приня­то в члены ООН.

Английские колонизаторы оставили моло­дой стране тяжелое наследство. Лесото — одна из беднейших и наиболее отсталых стран кон­тинента. В этом древнейшем очаге земледель­ческой культуры в Южной Африке не хватает хлеба. Эрозия почв поразила огромные терри­тории, в результате чего почти каждая деревня окружена поясом бесплодных и заброшенных земель. Главная отрасль экономики страны — скотоводство, веками дававшее африканскому населению средства к существованию, нахо­дится в упадке. В стране нет промышленности. Поэтому десятки тысяч молодых африканцев ежегодно пересекают границы своей страны, направляясь в поисках заработка в другие страны. Около 80% населения недоедает, из каждой тысячи рождающихся детей 100 умира­ют, не прожив и одного года.

Лесото со всех сторон окружает Южно-Африканская Республика — страна, чье пра­вительство не скрывает своих намерений по­глотить Лесото, превратить в свою колонию. Лесото не имеет выхода к морю, а единственная железная дорога протяженностью всего 1,6 км, связывает столицу королевства — город Масеру с ЮАР. Это дает возможность расистам пол­ностью контролировать экономическую и по­литическую жизнь Лесото. Почти весь экспорт этой страны — овечья шерсть, шкуры, мясо — идет в ЮАР. На плантациях, угольных шах­тах и алмазных копях расистов работает доб­рая половина мужского населения Лесото. Южноафриканским фермерам принадлежат в Лесото лучшие альпийские пастбища.

В авангарде прогрессивных сил этой стра­ны идет Коммунистическая партия Лесото, основанная в 1961 г. Эта партия пользуется поддержкой населения. Она выступает за аграр­ную реформу, подъем экономики, установление дружественных отношений со всеми странами.