Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

создана культурная ассоциация Абако, впо­следствии преобразованная в политическую пар­тию. Через 6 лет партия Абако выступила с заявлением, что «час освобождения уже при­шел», и потребовала автономии Конго, демок­ратических прав и свобод для коренного насе­ления. На коммунальных выборах в 1957 г. партия Абако получила 133 места из 170 и 7 пос­тов бургомистров из 8 в провинции Киншаса. В 1958 г. лидеры Абако настаивали на немед­ленном предоставлении Конго независимости и выводе бельгийских войск. В том же году в Киншасе была создана политическая партия Конго — Конголезское национальное движе­ние (МНК), лидером которой стал националь­ный герой Конго Патрис Лумумба. МНК вы­ступила за ликвидацию колониального режима и призывала к единству конголезского народа. Режим безраздельного господства бельгийских колонизаторов стал трещать по всем швам. 1959 год оказался годом коренного перелома в развитии общественной жизни Конго. В стра­не уже действовали две крупные влиятель­ные национальные политические организации МНК и Абако, требовавшие национальной независимости Конго.

В стране насчитывалось более 100 партий и политических организаций. Это объясняется

существованием множества племен и их раз­общенностью. Среди партий основные: лумумбистская партия под названием МНК, Афри­канская партия солидарности, Демократическая партия, Абако и др. Среди реакционных партий выделяется Конакат.

На парламентских выборах в 1960 г. победу одержали национально-патриотические партии во главе с партией Лумумбы. Это позволило Лумумбе сформировать первое правительство республики. Советский Союз одним из первых признал Конго и установил дипломатические отношения.

Правительство Патриса Лумумбы начало проводить независимую политику в интересах своей страны.

С первых же дней существования молодая конголезская республика подверглась суровым испытаниям. Колонизаторы всячески старались помешать конголезскому народу укрепить политическую независимость республики. На помощь колонизаторам поспешили их союз­ники, и прежде всего США, которые сыграли главную роль в организации серии заговоров. Для прикрытия их был использован флаг ООН и аппарат этой организации. Были пущены в ход старые методы коварной политики «разде­ляй и властвуй».

Хижина крестьянина в провинции Касаи.

380