Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Железные дороги размещены в Конго край­не неравномерно. Северная часть страны совер­шенно лишена их. Река Конго с притоками обеспечивает около 12 тыс. км судоходных путей (70 % импорта и 60 % экспорта страны проходит через устье реки Конго). В последнее время развивается воздушный транспорт (име­ется 6 крупных и 5 средних аэропортов).

Официально Конго называется демокра­тической республикой. По конституции, при­нятой в 1967 г., конголезский парламент состоит из палаты депутатов. Президент респуб­лики пользуется широкими правами. Прези­дент считается и верховным главнокомандую­щим армией.

Не имея представления об истории Конго, трудно разобраться в нынешней политической обстановке в стране.

В конце XV в. португалец Диего Као открыл устье реки Конго. Вскоре после этого в бассейн Конго устремились европейские миссионеры и торговцы. Различные экспедиции (англий­ские) уже в XIX в. исследовали значительную часть территории нынешнего Конго. Ко вто­рой половине XIX в. относятся экспедиции Ливингстона и Стэнли (см. т. 1 ДЭ), а также многочисленные бельгийские экспедиции, про­водившиеся организациями, созданными бельгий­ским королем Леопольдом II. Колонизаторы на­вязали местным вождям 50 неравноправных до­говоров. В результате этого появилось на свет

в 1885 г. так называемое «Свободное государ­ство Конго» во главе с Леопольдом II. Затем бельгийский король продал в 1908 г. Конго... той же Бельгии. С этого момента Конго офи­циально становится бельгийской колонией. Колонизаторы ввели жесточайший режим эк­сплуатации. Они захватили у крестьян луч­шие земли, ввели рабские формы труда, гра­били население с помощью всевозможных нало­гов и повинностей, хищнически использовали природные богатства страны. Истребляя корен­ных жителей и обрекая оставшихся в живых на нищету и бесправие, бельгийцы бесстыдно рек­ламировали Конго как «образцовую колонию».

Конголезский народ вел длительную и не­примиримую борьбу с угнетателями. В 1895— 1902 гг. в районе города Лулуабурга восстали солдаты из племени батетела. В 20-х годах в Конго возникло движение «кимбангизм», про­возгласившее лозунг «Конго — конголезцам!». В 30-х годах поднялась новая волна освободи­тельного движения. Она носила религиозную форму — «миссии негров». В ноябре 1941 г. в городе Лубумбаши вспыхнула забастовка, жестоко подавленная колонизаторами. В мар­те 1944 г. в Лулвабуре восстал батальон нег­ритянских «сил охраны порядка». Колониаль­ные власти расстреляли многих солдат-афри­канцев.

В истории Конго 50-е годы отмечены ростом национального самосознания народов. Была

Столица Конго — город Киншаса.

379