Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

узкий (35 км) выход к Атлантическому океану. В столице Конго Киншасе около 1 млн. жи­телей. Другие крупные города: Лубумбаши, Кисангани и др.

Территория Конго представляет собой об­ширную чашу с приподнятыми краями. На востоке страны возвышаются горные массивы Рувензори (пик Маргарита — 5109 м) и Вирунга (вулкан Карисимби — 4531 м). Конго отличается большим разнообразием климатических условий.

Среднегодовая температура + 20°, +25°, среднегодовое количество осад­ков 1000 — 2000 мм. Сухой сезон на севере стра­ны соответствует периоду дождей на юге. На возвышенности в Катанге нередко бывают заморозки. Главные водные пути в стране — река Конго с притоками и озера Танганьика (самое глубокое в мире после Байкала), Альберт, Эдуард, Киву и Мверу. Почвенно-климатические условия обеспечивают произ­водство ценнейших продуктов сельского хозяй­ства: кофе, какао, каучука, пальмового масла, хлопка.

В Конго богатый растительный мир и мно­го ценных пород деревьев: эбеновое, пали­сандровое, санталовое, масличная пальма, гевея, баобаб. Здесь очень разнообразен живот­ный мир: жирафы, зебры, львы, леопарды, различные обезьяны, змеи, гиппопотамы, кро­кодилы, окапи (из семейства жирафовых),

Страну населяют многочисленные народ­ности и племена, наиболее крупные из которых баконго, балуба, лулуа, чокве, батетела, монго, майомбе, бапенде, байака, бангала, балунда. Есть центральносуданские племена — азанде и нилоты. Каждая народность и племя говорят на своем языке. По некоторым данным в Конго насчитывается около 500 языков и диалектов.

Наиболее распространенными языками яв­ляются киконго, чилуба, суахили и лингала. Государственный язык в стране — фран­цузский.

Главное место в экономике Конго занимает горнодобывающая промышленность, продук­ция которой почти вся идет на экспорт.

По своим природным ресурсам Конго — одно из богатейших государств не только в Африке, но и во всем мире. Оно занимает первое место в капиталистическом мире по добыче кобальта и промышленных алмазов, одно из первых мест по добыче меди, урана, олова, цинка и марганца. В стране имеются также месторождения таких ценных металлов, как золото, вольфрам, бериллий, германий и др. Следует иметь в виду, что природные богат­ства Конго полностью еще далеко не разведаны. Вся добывающая промышленность сосредото­чена в настоящее время по существу в одном районе — Катанге.

Основная форма сельского хозяйства — крупные капиталистические плантации, на которых занято несколько сот тысяч рабочих. Пригодной для земледелия площади 50— 60 млн. га, т. е. 1/41/5 территории страны. Однако под сельскохозяйственными культу­рами занято лишь около 3 млн. га. Огромные земельные массивы не используются. Это в большинстве случаев те земли, которые были отняты колониальными властями у местного населения и переданы монополистическим объединениям.

Главные экспортные культуры — плоды масличной пальмы, каучук, хлопок, кофе, ка­као. Конго занимает четвертое место в мире по производству пальмового масла. Отсюда ежегодно экспортируется свыше 200 тыс. т этого масла и примерно 120 тыс. т пальмовых орехов. В стране собирают до 50 тыс. т хлопка и 25 тыс. т натурального каучука. Из Конго ежегодно вывозится 40 тыс. т кофе и около 2 тыс. т какао. Главные продовольственные культуры, потребляемые местным населени­ем,— кукуруза, сорго, рис, сахарный трост­ник, масличная пальма и др. Животноводство развито слабо.

378