Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шийся в глубокой впадине на пути течения реки Конго, поезд прибывает в Браззавиль. Столица Конго — один из самых больших городов Эква­ториальной Африки. Здесь расположен один из крупнейших на континенте аэродромов.

Назван город по имени французского мор­ского офицера де Бразза, который во главе военной экспедиции прибыл в Конго во второй половине прошлого столетия. Чтобы прикрыть захватнические планы этой экспедиции, было объявлено, что она будет заниматься просвещени­ем местного населения. В 1880 г. де Бразза заклю­чил с одним из местных вождей договор, согласно которому Франция стала хозяином Конго.

История колониально­го захвата африканских земель в бассейне реки Конго показывает, как бес­пощадно кромсали замор­ские колонизаторы карту Африки. В конце прошло­го столетия бельгийские и французские захватчики разорвали на части единую страну. Часть Конго, ле­жавшую на левом берегу реки Конго, прибрали к рукам бельгийские колонизаторы, а территорию на правом берегу реки Конго захватили французы. Позже эта колония была включена в состав Француз­ской Экваториальной Африки с центром в Браззавиле.

Народ Северного Конго не раз поднимался на борьбу против чужеземцев. В 1928 г. строи­тели дороги Конго — Океан, доведенные до отчая­ния каторжными условиями труда, подняли восстание. Оно переросло в народную войну против колонизаторов.

Могучая волна национально-освободитель­ного движения, прокатившаяся по Африкан­скому континенту после второй мировой вой­ны, захватила и Среднее Конго.

В 1960 г. была провозглашена независи­мость Конго. Но пришедшее к власти прави­тельство во главе с продажным аббатом Юлу по существу сохраняло господство колониза­торов. Народная революция в 1963 г. смела антинародный режим. Новое правительство от лица народа заявило, что Республика Конго вступает на путь строительства социализма и избавления от наследия колониального гнета.

Важную роль в жизни страны играет пра­вящая партия — Национальное революцион­ное движение. Учредительный съезд этой пар­тии, состоявшийся в 1964 г., единодушно высказался за проведение в стране экономи­ческой политики, опирающейся на принципы научного социализма. На базе решений съезда был разработан первый пятилетний план эко­номического и социального развития респуб­лики (1964—1968). Большой вклад в строительство новой жизни в республике вносит моло­дежь.

юные конголезцы у здания лицея в Браззавиле.

На фермах, на стройках — всюду можно увидеть полных задора молодых конголезцев.

Республика Конго установила дипломатиче­ские отношения с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Для отношений между Республикой Конго и Советским Союзом характерны тесная дружба и крепнущее со­трудничество в интересах народов обеих стран. Республика Конго активно выступает за мир и полную ликвидацию колониального режима в Африке.

 КОНГО (Республика Конго со столицей в Киншасе)

Конго со столицей в Киншасе — одно из крупнейших государств Африки. Территория —2345 тыс. км2, население — около 16 млн. человек. Конго расположено в экваториальной части Аф­рики и занимает почти весь бассейн реки Конго и часть бассейна верхнего Нила. Страна имеет

377