Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

менился: жители Кении стали искать пути к своему сплочению, более действенные формы борьбы. В 20-х годах появились первые поли­тические организации и начались выступления коренного населения. Однако в 1939 —1940 гг., в период второй мировой войны, колониаль­ные власти, ссылаясь на сложность обстановки военного времени, запретили почти все нацио­нальные организации в Кении, а их лидеров арестовали или забрали в армию.

В послевоенные годы в стране стали разви­ваться некоторые отрасли промышленности, все большее число африканцев приходило из деревень в город на заработки. Все чаще в Ке­нии происходили забастовки, к жизни пробуж­дался самый передовой класс кенийского об­щества — пролетариат. Развивались профсоюзы.

Борьбу общенационального фронта освобож­дения возглавил созданный в 1946 г. Союз африканцев Кении. Основными пунктами его программы были требования земли, отмена ра­систских законов, повышение жизненного уров­ня. Деятельность Союза, его влияние на массы населения вызвали крайнее беспокойство у ко­лонизаторов. В октябре 1952 г. колониальные власти объявили в стране чрезвычайное поло­жение, арестовали многих видных политических деятелей Кении. Африканцы взялись за оружие. Партизанская война продолжалась около четы­рех лет. По приблизительной оценке за 1952— 1956 гг. погибло около 11 тыс. африканцев, около миллиона человек было заключено в конц­лагеря. Однако колониальные власти Кении не смогли подавить освободительное движение, которое разрасталось и становилось все более

На плантации кофе в Кении.

мощным. В 1960 г. чрезвычайное положение было отменено. Народ Кении шел к свободе. Англи­чане были вынуждены предоставить стране не­зависимость. 12 декабря 1963 г. в результате национально-освободительной борьбы в Най­роби взвился флаг суверенного государства — Республики Кения.

Правительство Кении приняло шестилетний план развития экономики на 1964—1970 гг. Основной целью его является поощрение раз­вития сельского хозяйства, увеличение произ­водства экспортных культур, развитие таких важнейших для страны отраслей промышлен­ности, как энергетика, строительство текстиль­ных фабрик.

Между СССР и Кенией установлены дип­ломатические отношения.

Кения.

 3. Селение ското­водов из племени масаи.

 

КОНГО (Республика Конго со столицей в Браззавиле)

В том месте Африки, где проходит невиди­мая линия экватора, лежит Республика Конго, бывшая французская колония. Она носит те­перь то же название, что и соседняя страна, бывшая бельгийская колония.

Конго южнее экватора — это царство веч­нозеленого тропического леса. К северу он ре­деет, уступая место саванне.

Конго, или, как его раньше называли, Сред­нее Конго, занимает площадь 842 тыс. км", Население — 1,0 млн. человек. В подавляю­щем большинстве это народы банту: баконго, бетеке, бобанги, боката, бекеле. Государствен­ный язык — французский.

Глава государства — президент. Он назна­чает премьер-министра и других членов прави­тельства. Законодательную власть осуществ­ляет парламент — Национальное собрание.

375