Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кения славится парками-заповедниками. Национальный парк заповедник в 6 км от Найроби.

очень давно. Старейший из всех присутствую­щих, оглашая имя новорожденного, говорит: «Пусть оно всегда хранится в памяти народной. Отныне и навеки ты принадлежишь народу кикуйю. Вместе с ним ты будешь способство­вать процветанию страны и встанешь на ее защиту, как это повелевает тебе твой граждан­ский долг».

Кроме банту, в Кении живут африканцы других этнических групп: нилоты (масаи, нанди, луо) и кушиты (сомали, галла). Среди приш­лого населения наибольшая по численности группа — индийцы (180 тыс.), затем европейцы (53 тыс., главным образом англичане) и арабы (35 тыс.).

Археологические раскопки, произведенные на территории страны, показали, что задолго до прихода европейцев у кенийцев были раз­виты ремесла (плавка железа и изготовление из него оружия, выделка шкур, гончарное про­изводство), скотоводство, земледелие.

Основная отрасль экономики страны — сель­ское хозяйство. Европейцы с помощью колони­альной администрации выселили коренное на­селение из районов с плодородными почвами и благоприятным климатом и создали крупные плантационные хозяйства и фермы. Ежегодно в европейском секторе сельского хозяйства

страны работало по най­му свыше 200 тыс. аф­риканцев, лишенных земли и вынужденных искать заработка. Коло­низаторы монополизиро­вали производство важ­нейших сельскохозяйст­венных культур — около 100% сизаля, 95% пи­ретрума, свыше 90% ко­фе. Такие пищевые куль­туры, как кукуруза, просо, рис, африканцы выращивают в основном для себя. Однако в по­следние годы в афри­канских хозяйствах ста­ли культивировать ко­фе (около 1/3 всего про­изводства в стране), пер­сидскую ромашку для изготовления пиретру­ма (70% производства), сахарный тростник.

Значительное по аф­риканским масштабам развитие получила промышленность, связанная с переработкой сельскохозяйственного сырья. В Кении имеются хлопкоочистительные, кон­сервные, сахарные, маслобойные, сыроварен­ные заводы. Горнодобывающая промышленность развита слабо, хотя Кения богата полезными ископаемыми. Ведутся разработки кианита, меди, золота.

Колониальную администрацию не интере­совало развитие отдаленных от центра страны районов, поэтому экономическая жизнь Кении оказалась сосредоточенной в немногих городах— Найроби, Момбаса, Накуру, Кисуму и др. Имеющиеся в стране дороги (главная маги­страль — железнодорожная линия Момбаса — Найроби — Кисуму) обслуживают только городские и основные сельскохозяйственные районы.

Народ Кении не мирился с властью колони­заторов. Он упорно боролся за свободу и неза­висимость. В первые годы английского гос­подства сопротивление африканцев еще не но­сило массового и организованного характера. Это были выступления отдельных племен (на­пример, восстания нанди в 1896 и 1901 гг.), с которыми колонизаторы жестоко расправля­лись. После окончания первой мировой войны характер выступлений африканцев резко из-

374