Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

осадков в различных районах страны неодинаково, наибольшее количество выпадает на океан­ском побережье и в западных районах нагорья (1000—1500 мм в год). Бедны влагой северо-во­сточные районы страны (250— 500мм). В году наблюдаются два дождливых сезона: март — май и сентябрь — ноябрь. Самые жаркие месяцы — февраль и март (+27,8°), самые холодные — июнь и июль (+23,9°). Климат ке­нийского нагорья один из са­мых лучших в Африке.

Исключительно разнообразен растительный мир Кении. На се­веро-востоке страны — полупу­стыни и солончаки. По мере увеличения осад­ков полупустыня сменяется районами с ред­ким травяным покровом и низкими деревцами. Нагорье Кении — это саванны с плодородными землями, густыми травами, высокими дере­вьями — баобабами, пальмами. В прибрежных районах и по долинам рек саванны чередуются с вечнозелеными тропическими лесами и ман­гровыми зарослями.

В годы колониального гос­подства хищнически истребля­лись крупные животные — сло­ны, жирафы, леопарды. Сейчас дикую фауну можно наблюдать только в заповедниках (в Тсаво — крупнейшем заповеднике мира, в Национальном парке Найроби, Геди и др.).

В Кении живет 9,6 млн. че­ловек (1966), из них около 9 млн. африканцев, принадлежащих бо­лее чем к 40 различным народам и племенам. Наиболее многочис­ленны племена банту: кикуйю (около 2,5 млн.), камба (850 тыс.), балухья и др., которые состав­ляют 70% всего населения. Аф­риканцы кикуйю из поколения в поколение передают обычаи и обряды предков. Когда в семье рождается ребенок, родственники и соседи собираются, чтобы встретить нового члена семьи. Одеваются все в празднич­ные национальные костюмы: у мужчин одежда из шкур различных зверей, у женщин — из ярких цветных материй. Женщины раскрашивают лица белой краской. Они поют песни, сложенные

Столица Кении — город Найроби.

373