Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Праздник новолуния сопровождается парадом войск в Камеруне.

В 1962 г. в стране начал осуществляться пятилетний план экономического развития. Он предусматривает в первую очередь развитие сельского хозяйства.

Камерун вывозит в основном продукты сель­ского хозяйства и древесину. Увеличивается вывоз алюминия. Импортируются промышлен­ные изделия, нефтепродукты и продовольствие. Большая часть внешнеторгового оборота Каме­руна приходится на долю Франции, ФРГ, Англии и США. Начала развиваться торговля Камеруна с Советским Союзом.

В области внешней политики правительство Камеруна придерживается принципа неприсо­единения к военным блокам.

В 1964 г. Советский Союз и Камерун обме­нялись посольствами.

Камерун. 2. В кратерах потухших вулканов неред­ко можно увидеть озера.

КЕНИЯ

Республика Кения расположена на восточноафриканском побережье Индийского океана. Ее площадь—582,6 тыс. км2 — более чем в 2 раза превышает территорию бывшей метрополии Великобритании. На востоке Кения граничит с Сомалийской Республикой, на севере и се­веро-западе — с Эфиопией и Суданом, на запа­де — с Угандой, на юге — с Танзанией.

За исключением узкой прибрежной полосы, Кения представляет собой плоскогорье, чрез­вычайно разнообразное по рельефу, особенно на западе страны. Здесь можно видеть мас­сивные уступы, многочисленные вулканы, в ос­новном потухшие. Из вулканов действуют до сих пор Эндрью и Телеки. С севера на юг за­падная часть плоскогорья пересекается глу­бокой сбросовой впадиной, по краям которой возвышаются нагорья. Восточный край обра­зуют плато Лайкипия, Абердэр и Кикуйю, западный — May. На восточном плато Абер­дэр находится самая высокая в стране и вторая после Килиманджаро (Танзания) в Африке гора Кения (5199 м). На западе часть границы идет по великому африканскому озеру Виктория, а на севере расположено самое большое озеро Кении — Рудольф. Большинство озер сильно засолены. В одном из них — озере Магади, где заливы и отмели содержат перенасыщенный раствор солей натрия, в 1962 г. едва не погибла двухмиллионная стая бело-розовых фламинго, переселившаяся сюда с пресноводного озера Натрон, где шли невиданные даже для этих дождливых мест необычайной силы тропические ливни.

Рек в Кении немного. Наиболее крупные из них — Тана и Галана — текут в океан, а река Нзоя впадает в озеро Виктория. Реки маловодны и несудоходны, многие из них су­ществуют лишь во время дождей. Количество

372