Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мой республикой. Вскоре получил независи­мость и английский Камерун. В октябре 1961 г. его северная часть отошла к Нигерии, а юж­ная — к Республике Камерун.

По конституции Камерун — федеративная республика в составе двух союзных государств — Восточного Камеруна (бывшей подопечной территории Франции) и Западного Камеруна (бывшей подопечной территории Англии). Од­нако сейчас в стране имеется сильная тенден­ция к образованию унитарного государства, так как этого требуют интересы буржуазии обеих частей федерации. В Камеруне однопалатный парламент — Национальное собрание, где Вос­точный Камерун представлен 40 депутатами, а Западный Камерун — 10 депутатами, пропор­ционально их населению. В каждой части федерации имеется свое законодательное собрание.

Главой государства и правительства феде­рации является президент, обладающий широ­кими полномочиями. Президент вместе с вице-президентом избирается путем всеобщих выборов.

Группа женщин из области Бамун.

Существует правило, по которому вице-президент должен быть уроженцем другой части федерации, чем президент. Поскольку населе­ние Восточного Камеруна в 4 раза больше населения Западного, президент обычно изби­рается из Восточного Камеруна, а вице-пре­зидент — из Западного. Правящая партия в стране — Камерунский союз.

Длительное господство колонизаторов силь­но затормозило развитие страны. В резуль­тате Камерун в наши дни — отсталая сельско­хозяйственная страна, сильно зависящая от внешних рынков. До сих пор экономика госу­дарства контролируется иностранными моно­полиями — французскими и английскими.

Все лучшие земли в республике захвачены иностранными компаниями. Они культивируют на своих плантациях различные экспортные культуры, приносящие им большую прибыль,— какао, кофе, бананы, масличную пальму, хлопчатник, каучуконосы, табак.

На крестьянских полях выращиваются в основном продовольственные культуры — про­со, сорго, рис, маниок, арахис, ямс, батат, ку­куруза, кунжут. До сих пор камерунские кре­стьяне обрабатывают свою землю самыми при­митивными орудиями — заостренными колья­ми и мотыгами. Распространена отсталая си­стема подсечно-огневого земледелия.

В Северном Камеруне главное занятие ме­стного населения — скотоводство. Большое зна­чение имеет в государстве лесное хозяйство. В лесах Камеруна заготавливают очень ценные виды древесины, в том числе красное и черное дерево.

Промышленность в Камеруне развита сла­бо. Она представлена в основном предприя­тиями, обрабатывающими продукты сельского хозяйства, и лесопилками.

Полезные ископаемые страны изучены пло­хо и почти не используются. Добывается не­много золота и оловянной руды.

Самое крупное промышленное предприятие Камеруна — алюминиевый завод в городе Эдеа. Он был построен колонизаторами в этом городе потому, что здесь на реке Санага сооружена ГЭС, дающая дешевую энергию. Сырье для завода — бокситы — привозится из Франции и Гвинейской Республики. Крупные запасы бок­ситов есть и на территории Камеруна, но они еще не разрабатываются.

В Камеруне две железные дороги общей про­тяженностью свыше 600 км. Шоссейных и грун­товых дорог, пригодных для проезда круглый год, 15—20 тыс. км.

371