Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Камеруна — город Яунде.

канского населения очень пестр. Живущие здесь многочисленные народности и племена принадле­жат к трем большим языковым группам — к вос­точной бантоидной, банту и хауса. Эти языко­вые группы очень сильно отличаются друг от друга. В Камеруне живут еще племена пигмеев, которые не принадлежат ни к одной из этих языковых групп. Племена пигмеев считаются самыми древними в Африке. У них свой, осо­бый язык. С другими племенами пигмеи об­щаются на языке банту.

В Камеруне 90% населения живет в дерев­нях. Как правило, это небольшие поселения, где живет по нескольку сот человек. Обычно в центре деревни стоит «дом собраний» — боль­шая хижина или навес. Дом этот можно узнать еще и потому, что около него находится несколько барабанов — там-тамов, с помощью которых от деревни к деревне передаются раз­личные новости, а также приглашаются на соб­рания жители деревни.

В Камеруне можно встретить жилища раз­нообразных форм. Одни народности живут в широко распространенных в Африке цилиндри­ческих глинобитных хижинах с конусообраз­ной крышей, другие предпочитают дома с пло­ской кровлей. На юге страны распространены прямоугольные хижины с двускатной кровлей. Часто в камерунских деревнях можно увидеть глинобитные сооружения, напоминающие по форме гигантские бутылки. Это амбары для хранения зерна.

В Камеруне сильны племенные традиции. По-прежнему сохраняется власть вождей, со­блюдаются различные ритуалы (обряды, свя­занные с . религиозными верованиями): Коло­низаторы умышленно поддерживали эти пере­житки, чтобы легче было угнетать камерун­ский народ.

Дошедшие до нашего времени памятники древности говорят о том, что на территории нынешнего Камеруна до прихода европейских захватчиков существовали развитые государства с высоким уровнем культуры. В XII—XIII вв. достигла расцвета империя Сао, названная так по имени жившего в Северном Камеруне древ­него народа. В Южном Камеруне в VIII — XIV вв. существовало государство Биафра. Большую роль играло в XVII в. возникшее в Центральном Камеруне сильное государство Бамум. Оно славилось высокой культурой. В нем существовала своя письменность, со­стоявшая из 300 знаков.

Колонизация Камеруна началась в XIX в. В 1884 г. Германия объявила свой протекто­рат над прибрежными районами Камеруна. Это ей удалось сделать сравнительно легко. Го­раздо труднее было колонизовать внутренние районы страны. Местное население оказы­вало захватчикам упорное сопротивление. Около 20 лет потребовалось германским импе­риалистам, чтобы утвердиться на всей терри­тории страны.

Во время первой мировой войны Камерун оккупировали английские и французские вой­ска. После окончания войны Англия получила от Лиги наций мандат на Западный Камерун, а Франция — на Восточный. После второй ми­ровой войны обе территории продолжали оста­ваться колониями этих держав в качестве подо­печных территорий ООН.

Как бы ни изменялся статус колоний и ка­кие бы новые хозяева ни приходили на смену старым, народ Камеруна продолжал страдать от гнета империалистов. В стране стало ши­риться национально-освободительное движение. . В. результате 1 января 1960 г. французская часть Камеруна была провозглашена независи-

370