Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

океана. Чтобы не провозить свои товары че­рез территорию Южной Родезии и португаль­ские колонии, правительство Замбии плани­рует строительство железной дороги, которая соединит районы «Медного пояса» с железны­ми дорогами Танзании.

Разрабатывается первый план развития экономики на четыре года. Этим планом пред­усматривается развитие земледелия, горно­добывающей промышленности, строительство промышленных предприятий. Намечено про­изводство новых экспортных культур: кофе, чая, хлопчатника. Начата организация сельско­хозяйственных кооперативов.

Замбия остро нуждается в национальных кадрах специалистов. В 1966 г. в Лусаке от­крыт университет. Для подготовки админи­стративно-управленческого аппарата новой рес­публики создан специальный центр.

Молодая африканская страна Замбия имеет все условия, чтобы стать богатой и процвета­ющей страной. Замбия поддерживает диплома­тические отношения с СССР.

Замбия. 1. На шоссе в Зам­бии необычные дорожные знаки. Они предупреждают: «Берегись слонов»; «Бере­гись бегемотов».

КАМЕРУН

Свое название Камерун получил от порту­гальцев, первыми из европейцев посетивших в XV в. страну. Высадившись в устье реки Вури, они обнаружили там огромное количе­ство креветок (по-португальски «камероэс»). Отсюда и произошло название страны.

Федеративная Республика Камерун нахо­дится в Западной Африке, на несколько градусов севернее эк­ватора. Она занимает террито­рию 475 тыс. км2. Население — более 5 млн. человек.

Если приехать в Камерун мо­рем, то первое, что бросается в глаза, это вулкан Камерун, ве­личественно возвышающийся над прибрежной равниной. Его вы­сота — 4 тыс. м. В зимнее вре­мя на вершине лежит снег. Склоны вулкана покрыты застыв­шей лавой. Последнее изверже­ние его было в 1959 г.

Прибрежная равнина прости­рается на 150 км в глубь страны. Далее местность становится го­ристой. Здесь расположены на­горья Адамава и Камерун. Их

западные склоны, сложенные гранитом и ба­зальтом, сильно изрезаны реками, образую­щими пороги и водопады.

Гористая местность простирается до се­верных пределов страны. Там нагорье усту­пами понижается к равнине Логоне, на которой находится озеро Чад.

Южная часть побережья Камеруна — одно из самых влажных мест на земном шаре. Здесь на обращенных к Атлантическому океану скло­нах горного массива Камерун в Дебундже выпадает более 10 тыс. мм осадков в год. Это максимальное количество осадков в Аф­рике. Дожди льют почти ежедневно. Самый дождливый месяц — сентябрь. Ливни обычно сопровождаются грозами и бурями. Северное побережье Гвинейского залива значительно суше.

Чем дальше к северу, тем меньше дождей, ниже и влажность воздуха. В северных райо­нах Камеруна бывают длительные периоды, когда не выпадает ни капли дождя. Климат здесь жаркий, засушливый. Сюда достигают горячие сухие ветры из Сахары. Они приносят с собой много пыли.

Там, где тепло и влажно, распространены девственные тропические леса, а по берегам рек мангровые заросли. Здесь много болот — рассадников малярийных комаров, москитов и мух цеце, укус которых вызывает сонную бо­лезнь. В более сухих местах расстилается са­ванна, покрытая высокой густой травой, над которой возвышаются купола баобабов. В вы­сокогорных районах страны произрастают дре­вовидные папоротники.

В лесах Камеруна водится очень много обезьян: бабуины, шимпанзе, гвеноны и др. Эти леса — родина гигантских чело­векообразных обезьян горилл, отдельные экземпляры которых достигают 170 см роста и весят более 200 кг. Много в лесах змей, различных грызунов, насекомых. В саваннах водятся антилопы и буйволы. Наиболее распростра­ненные хищники — львы и лео­парды.

Население Камеруна состоит главным образом из африкан­цев. Лишь в северных районах встречаются небольшие группы арабов да в городах живет не­большое число лиц европейско­го происхождения. Состав афри-

369