Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Деревенские жители на­родности тонга испол­няют национальные ме­лодии на своих музы­кальных инструментах.

развивать животноводство. На полях и планта­циях возделывают кукурузу, сорго, рис, кассаву, просо, бобы, арахис. Это главные продо­вольственные культуры страны. Экспортное значение имеют табак и арахис, выращиваемые в южной и юго-восточной части Замбии.

В сельском хозяйстве пока еще существуют два сектора: европейский и африканский. Европейский сектор — это фермы белых посе­ленцев и иностранных компаний, расположен­ные на наиболее плодородных землях страны. Африканский сектор составляют мелкие кре­стьянские хозяйства, главным образом в гори­стых, плохо обеспеченных водой районах.

Однако основа хозяйства Замбии не сель­ское хозяйство, а горнодобывающая промыш­ленность. В горнодобывающей промышленности занято свыше 47 тыс. рабочих-африканцев. На руды и металлы приходится 95% экспорта.

Главный горнопромышленный район — так называемый «Медный пояс» («Коппербелт»)— расположен на севере страны. По добыче и вы­плавке меди Замбия занимает второе место (после США) среди капиталистических стран; 80% меди выплавляется электролитическим способом. Запасы меди оцениваются в 700 млн. т. В 1965 г. было выплавлено около 700 тыс. т

меди. Медь составляет 92 % экспорта страны. Второе место занимает добываемый в том же районе кобальт. Замбия дает более 10% его мирового производства. Промышленность стра­ны связана с выплавкой меди, кобальта, свинца, цинка, марганца. Недавно открыты значитель­ные месторождения каменного угля. В стране есть и другие промышленные предприятия — цементные и лесопильные заводы, маслозаводы, мясохладобойни, сахарный завод.

Сокровища недр Замбии все еще эксплуати­руются иностранными монополиями, в кото­рые вложены капиталы Англии, США, Южно-Африканской Республики и других стран. Народ пользуется небольшой долей своих рудных богатств, несмотря на то что правительство Замбии сумело уже установить более высо­кий процент отчислений от доходов иностран­ных монополий и повысить сумму арендной платы за эксплуатацию месторождений меди.

Важная проблема для Замбии — развитие железнодорожного транспорта. Основная масса минерального сырья пока вывозится по же­лезной дороге через Конго и Анголу в порт Лобиту, на берегу Атлантического океана, или через Южную Родезию и Мозамбик в порт Бейра, в Мозамбикском проливе Индийского

368