Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Выгнав колонизаторов, гвинейцы с энтузи­азмом взялись за строительство новой жизни. А поработать было над чем! Колонизаторы умыш­ленно препятствовали развитию промышленнос­ти и сельского хозяйства Гвинеи и старались, чтобы эта страна во всем зависела от Франции. Не говоря уж о промышленных товарах, в страну ввозилось из-за границы даже продо­вольствие. Уходя, колонизаторы вывезли все, что можно было вывезти, вплоть до музейных ценностей. Французские колонизаторы мешали гвинейцам получать образование. Только 5% детей школьного возраста посещает школу.

Демократическая партия Гвинеи взяла реши­тельный курс на строительство новой жизни, заявив, что ставит своей целью построение социа­листического общества. В 1963 г. Гвинейская Республика успешно завершила выполнение первого трехлетнего плана экономического развития и приступила к выполнению семилетнего плана. Правительство стремится развивать го­сударственный и кооперативный секторы.

В стране построены новые промышленные предприятия — консервные заводы, холодильни­ки, мясокомбинат, деревообрабатывающий завод. Расширяются посевы риса и хлопчатника. Со­здано несколько госхозов и несколько сот коопе­ративов, главным образом снабженческо-сбытового характера. Кооперативы обеспечивают кре­стьян необходимыми товарами и сбывают сель­скохозяйственную продукцию. В 1963 г. близ Конакри организован государственный центр механизации сельского хозяйства. В нем готовятся кадры сельских механизаторов.

В 1958 г. в стране было всего 2 больницы, а через четыре года их стало уже 25.

В Гвинее открыто много новых школ. Уже в 1963/64 учебном году половина детей школь­ного возраста посещала школы. Не только уве­личилось число школ, но и улучшилось пре­подавание в них в связи с тем, что правитель­ство национализировало все частные школы. Ранее большая часть школ принадлежала раз­личным религиозным миссиям. Преподавание в этих школах велось в том же духе, что и во времена колониального режима.

Широкое распространение получил метод так называемой народной стройки. Молодые и пожилые женщины и мужчины в свободные часы безвозмездно трудятся на строительстве школ, больниц, клубов и дорог, следят за по­рядком и чистотой на улицах и рынках.

В строительстве новой жизни Гвинейской Республике помогают СССР и другие социали­стические страны. Советский Союз предоставил

Крестьянки готовят пищу.

гвинейскому правительству кредит и оказывает помощь специалистами в строительстве новых промышленных предприятий, в развитии сель­ского хозяйства. С помощью Советского Союза в Гвинее построены политехнический институт, больница, радиостанция и другие объекты.

Важное значение придается в Гвинее раз­витию национальной культуры, большой ущерб которой нанесли колонизаторы. Почти в каж­дом городе создаются молодежные коллективы исполнителей африканских песен и танцев. На основе самодеятельности возник первый профес­сиональный ансамбль народного танца, с боль­шим успехом выступающий не только в Гвинее, но и в других странах мира. В Конакри открыт Национальный музей, в котором собраны изде­лия искусных гвинейских мастеров.

Во внешней политике Гвинея активно вы­ступает против колониализма, за мир и сотруд­ничество государств и народов.

Бескорыстная помощь

Едва была провозглашена незави­симость Гвинейской Республики, как капиталистические страны отозвали из нее своих врачей, учителей, инже­неров и других специалистов. Капита­листы прекратили поставки всех необ­ходимых Гвинее товаров и оборудова­ния. Этими экономическими мерами они пытались задушить молодую аф­риканскую республику. В те трудные для Гвинеи дни на помощь ей пришли Советский Союз и другие социалисти­ческие страны. Наша страна не только прислала сюда инженеров и врачей, но и закупила традиционные товары гвинейского экспорта (кофе, ананасы, фруктовые соки), в обмен поставляя медикаменты, строительные материа­лы, машины и другое оборудование. Это помогло республике укрепиться как самостоятельному государству и начать развивать свою экономику.

Вскоре при содействии Советского Союза в Гвинее началось строительство первых в стране лесопильного и кон­сервного заводов, а советские гео­логи вместе с гвинейскими начали ис­кать алмазы, золото и материалы для строительства. Богатые алмазные месторождения уже обнаружены. Многогранна экономическая помощь Советского Союза: это и политехниче­ский институт, где уже учатся буду­щие гвинейские инженеры, агрономы, строители и геологи, и образцовые сельскохозяйственные фермы, и но­вая радиостанция, и реконструкция аэродрома в Конакри.

В Африке Советский Союз оказывает экономическую и техническую помощь не только Гвинейской Республике. Получают ее Алжир, Мали, ОАР, Конго (Браззавиль) и другие разви­вающиеся страны, в которых с по-

мощью СССР сооружается около 250 самых разных хозяйственных объектов.

Гвинея. 6. Трудно идти с такой «многоэтажной» поклажей.

7. На уроке в школе.

8. Мост через реку Днани — удивительное про­изведение умелых рук.

ДАГОМЕЯ

На старых картах Африки можно встре­тить надпись — «Не­вольничий Берег». Так прежде называли Да­гомею, потому что ког­да-то эта страна была одним из центров рабо­торговли на континенте. До сих пор на морском побережье сохранились остатки крепостей, в ко­торых прятались рабо­торговцы от набегов местных жителей и на­падений пиратов.

Республика Дагомея узкой полосой земли расположилась между Ни­герией и Того. Южная часть страны выходит к побережью Гвинейского залива. Площадь Да­гомеи — 112,6 тыс. км2, а население свыше 2 млн. человек. Здесь живут народности дагомейцы, йоруба, фульбе, бариба и др. В южных районах страны плотность населения очень высокая.

Глава республики — президент, осуществ­ляющий исполнительную власть. Он назначает и смещает членов правительства. Законода­тельная власть принадлежит парламенту — На­циональной ассамблее.

Хотя Дагомея находится в зоне тропических лесов, их здесь уже нет. Они почти все выруб­лены, а на их месте — рощи масличной пальмы. Крона этой пальмы зеленеет на 30-метровой высоте. Среди листьев видны оранжевые или черно-коричневые плоды. Из них добывают цен­ное масло, применяемое для изготовления мар­гарина, мыла, а также для других целей. Маслич­ная пальма занимает главное место в сельскохо­зяйственном производстве Дагомеи. Продукты, получаемые из плодов этой пальмы, вывозят за границу. Дагомейские крестьяне выращивают также арахис, хлопчатник, собирают плоды кокосовых пальм.

Большое подспорье в хозяйстве Дагомеи — рыбная ловля. В прибрежных водах и реках много рыбы. Здесь можно увидеть любопыт­ную картину: над водной гладью словно висят дома и хижины. Это деревни рыбаков на высо­ких сваях.

Дагомея — слаборазвитая аграрная страна. Крестьяне еще до сих пор обрабатывают землю самыми примитивными орудиями. Однако в по­следние годы здесь начинает развиваться и про­мышленность. Правда, существующие промыш­ленные предприятия занимаются в основном переработкой сельскохозяйственного сырья.

Знакомство с Дагомеей обычно начинается с Котону — крупного портового города. В по­следние годы он быстро растет. Завершается строительство большого морского порта. Здесь же находятся главные воздушные ворота стра-

364