Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Поверхность страны представляет собой рав­нину, над которой возвышаются обширные пла­то. Их высота над уровнем моря 200—500 м. Лишь близ восточной границы поднимаются горы, достигающие 880 м.

Климат Ганы жаркий, средняя месячная температура воздуха колеблется между +26° и +29°. Наибольшее количество осадков (до 2000 мм в год) выпадает в юго-западной части побережья; наименьшее (до 600 мм) — на край­нем юго-востоке республики и в районе Аккры.

По территории страны протекает много рек. Самая крупная из них — Вольта.

Близ Акосомбо на реке Вольте уже дей­ствует крупная гидроэлектростанция.

Север Ганы занимает саванна, поросшая высокой травой с группами деревьев — бао­бабами, масляным деревом ши, имеющим боль­шое значение для питания населения, и ака­циями. Южнее саванна постепенно сменяется густым, местами труднопроходимым лесом.

На юге и юго-западе растут вечнозеленые тропические леса. Деревья верхнего яруса до­стигают 60 м, они густо переплетены лиа­нами. В лесах растут красное дерево, одум, дерево кола, сейба и многие другие породы. Вдоль побережья неширокой полосой тянется зона кустарников и травянистой раститель­ности с рощами пальм — масличной, кокосовой, рафии, дающей волокно. В прибрежных лагу­нах растут мангровые леса.

Леса, покрывавшие в прошлом большую часть страны, поредели. Лес — важная статья экспорта.

Прежде на территории Ганы водилось мно­го крупных животных. Теперь животный мир стал беднее. Но и сейчас в саванне обитает много видов антилоп и газелей, здесь можно встретить также семью львов, свирепого буй­вола, изредка небольшое стадо слонов. В лесах много обезьян (павианов, бабуинов) и лему­ров. Из птиц здесь обитает несколько видов попугаев, птицы-носороги, иволги, птицы-сек­ретари; в реках немало крокодилов. Есть ядо­витые кобры и гигантские питоны.

Большой вред деревянным постройкам при­носят термиты. В некоторых районах распро­странена муха цеце.

Недра Ганы богаты ценными ископаемыми. Гана ежегодно вывозит 400—500 тыс. т мар­ганцевой руды, до 3 млн. каратов алмазов, 22—26 тыс. кг золота. На северо-востоке стра­ны обнаружены крупные месторождения желез­ных руд. Велики запасы бокситов. Разработка их началась лишь в годы второй мировой войны. В 1965 г. было вывезено более 300 тыс. т этого ценного сырья.

Английские колонизаторы намеренно не раз­вивали в Гане промышленность. И теперь еще Гана вынуждена ввозить многие промышленные и продовольственные товары: машины, обо­рудование, нефтепродукты, хлопчатобумажные ткани, медикаменты, табак, мясо, сахар. В им­порте страны они занимают до 50%.

В Гане построены заводы — автосборочный, металлургический, нефтеперерабатывающий и цементный, фабрики красителей. Строится первый тракторный завод в Кумаси и боль­шой алюминиевый завод, который будет ис­пользовать энергию гидроэлектростанций на реке Вольте. Некоторые предприятия (завод железобетонных конструкций, рыбокомбинат и др.) строились с помощью Советского Союза.

В Гане мало железных дорог — всего 1,2 тыс. км. Большое внимание уделяется до­рожному строительству. Построено много пер­воклассных шоссейных дорог.

Основой экономики Ганы до настоящего вре­мени остается экспорт бобов какао. В среднем вывозится около 600 тыс. т этого ценного про­дукта ежегодно, что составляет примерно треть мирового производства.

При колонизаторах жители Золотого Бе­рега не знали даже, что такое шоколад и что за напиток какао. Лишь недавно в стране по­строены предприятия для переработки бобов какао в шоколад и другие ценные пищевые продукты. Деревья какао требуют очень боль­шого ухода. Их выращиванием занято свыше 300 тыс. крестьянских семейств. Если добавить сезонных и транспортных рабочих, служащих, то получится, что к производству какао причастно около 40% населения Ганы.

Важная экспортная культура — масличная пальма. Масло ее плодов употребляется в пищу, для освещения, для производства маргарина и мыла. Экспортируется копра — высушенная мякоть ореха кокосовой пальмы; она содер­жит много масла, широко употребляемого в пищу, для производства свечей и мыла. Вы­возятся также орехи кола и кофе в зернах.

Животноводство в стране развито слабо. Население разводит овец, коз и свиней. Круп­ный рогатый скот есть лишь на севере, в райо­нах, где нет мухи цеце.

В феврале 1966 г. в Гане произошел государ­ственный переворот. Власть захватила группа военных. В стране усилилось влияние англий­ского капитала, а также капиталов США и ФРГ. Развитие страны замедлилось.

ГВИНЕЯ

В старинном африканском предании го­ворится: «Когда к нам пришли белые люди, они стали учить нас закрывать глаза во время мо­литвы, но, как только мы закрыли глаза, у нас украли нашу землю». Земля, принадлежав­шая народу Гвинеи, была захвачена француз­скими колонизаторами в конце прошлого ве­ка, когда империалисты крупных европейских государств делили между собой Африку.

Несколько десятилетий французские коло­низаторы грабили Гвинею, а тех, кто выступал против их владычества, бросали в тюрьмы и уби­вали. Гвинейский народ упорно сопротивлялся захватчикам. Борьбу возглавлял Туре Самори, национальный герой Гвинеи. Героическое сопро­тивление было сломлено колонизаторами толь­ко в 1898 г., когда Туре Самори с помощью предателей был захвачен в плен.

Гвинея расположена в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Ее террито­рия — 245,9 тыс. км2— приблизительно равна территории Великобритании. Большая часть страны лежит на плоскогорье, высота которого над уровнем моря от 300 до 900 м. Низменность занимает лишь узкую полосу побережья. Расти­тельность страны разнообразна: есть и травя­нистая саванна с редкими купами деревьев, и вечнозеленые влажные тропические леса. В лесах обитает множество обезьян (бабуины, мартышки, шимпанзе). Их стада приносят боль­шой вред посевам. Водятся слоны, гиппопо­тамы, антилопы, а из хищников — пантеры и леопарды.

Недра Гвинеи хранят большие запасы полез­ных ископаемых. Особенно много здесь бокси­тов и железной руды. Есть также медь, золото. Во всем мире известны высококачественные гви­нейские алмазы.

Гвинейская Республика богата водной энер­гией. На ее территории расположен горный массив Фута-Джаллон, где выпадает большое количество дождей. Этот массив называют иногда «отцом рек», так как отсюда начинаются многие африканские реки, в том числе и при­токи могучей реки Нигер. Если на этих ре­ках построить электростанции, страна полу­чит огромное количество электроэнергии — 12 млрд. кет•ч в год.

Климат в Гвинее жаркий и влажный. Тем­пература в тени доходит в апреле (это самый жаркий месяц) до 32°, но и в другие месяцы не­намного прохладнее. Наиболее влажное место в стране — побережье. Дожди обычно начи­наются с апреля или мая и продолжаются до октября — ноября. Во время дождей становит­ся несколько прохладнее, но зато резко повы­шается влажность воздуха. Климат в этих мес­тах нездоровый.

Береговые районы Гвинеи — это болотистые низменности. Здесь развито морское рыболов­ство. Во внутренних районах страны, располо­женных на возвышенностях, климат лучше. В этих местах развито земледелие и скотоводст­во, хотя во многих районах так называемой «лесной Гвинеи» распространена муха цеце, которая наносит большой урон скотоводству.

В Гвинее выращивают кофе, бананы, рис, кукурузу, просо, арахис, орех кола, апельси­ны, ананасы. Кофе, бананы, ядра пальмовых оре­хов, ананасы, арахис вывозятся в другие стра­ны. Внешняя торговля ведется под контролем правительства.

Гвинейцы — высокого роста, стройны. Муж­чины и женщины носят яркую одежду, которая хорошо гармонирует с пышной зеленью и осле­пительным солнцем тропиков. В республике живет около 3,6 млн. человек, принадлежащих к различным народностям. Наиболее многочис­ленны из них фульбе, мандинго, сусу. У каж­дой народности свой язык. Часто бывает так, что люди одной народности не понимают языка другой. Письменность существует только на языке фульбе. Большая часть населения живет в небольших деревнях (по 15 — 20 хижин). Если деревня большая, то она состоит из нескольких отдельных групп хижин, в которых живут раз­личные семейные кланы (люди, связанные род­ством).

Столица страны — город Конакри насчиты­вает более 175 тыс. жителей. До 1958 г. в этом городе была резиденция французского губер­натора.

В настоящее время Гвинея — республика, ко­торую возглавляет президент. Он избирается на семь лет всеобщим голосованием. Первые прези­дентские выборы состоялись в 1961 г. В стране есть однопалатный парламент — Национальное

361