Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

англичанин. Африканское насе­ление влачило полуголодное су­ществование, было лишено ме­дицинской помощи и образова­ния. В 1955 г. один врач при­ходился на 22 тыс. жителей!

Гану населяют многие наро­ды. Наиболее многочисленны из них акан, ашанти, фанти, аквапим, эве, моси, гурма, груси и др. Население страны говорит более чем на 40 различных язы­ках и диалектах. Официальный язык — английский. Всего в Рес­публике Гана живет 7,9 млн. человек (1966). В столице — го­роде Аккра 557 тыс. жителей. Другие крупные города—Кумаси, Секонди-Такоради, Кейп-Кост, Тамале.

Жители деревень центральных и южных районов живут в круглых или прямоугольных гли­нобитных хижинах с коническими или дву­скатными крышами из листьев пальмы или со­ломы; для северных районов типичны круглые глинобитные хижины с остроконечной крышей. Внутреннее убранство жилищ простое: не­сколько циновок, деревянные скамейки, гончар­ная посуда, сосуды из тыкв, глиняные сосуды для хранения зерна, большие деревянные ступки, в которых толкут маниок и ямс.

Столица Республики Гана — город Аккра.

Здесь же можно увидеть мотыгу, катлас (длинный за­гнутый нож, используемый для вырубки кустарника и других сельскохозяйственных работ), иногда лук и стрелы. Хозяйки очень заботятся об опрятности жилищ: пол всегда бывает чисто подметен, посуда тщательно вы­мыта.

Народы Ганы славятся свои­ми ремеслами. Они ткут удиви­тельно красивые цветные ткани, из которых затем шьют кенте — национальную одежду. Изделия гончаров, резчиков по дереву, мастеров, изготовляющих из крашеной травы различные плетеные изделия (циновки, шляпы, сумки), поражают прекрасной формой и красоч­ным орнаментом.

Основной продовольственный продукт — ма­ниок. Крупные клубневидные корни этого рас­тения содержат до 29% крахмала и употреб­ляются в пищу в вареном или жареном виде. Из отваренных, высушенных и измельченных клубней изготовляют муку — тапиоку. Упо­требляют в пищу также питательные клубни ямса и кокоямса (таро). По вкусу клубни ма­ниока, ямса и таро на­поминают картофель. В большом количестве употребляют бананы, в том числе бананы плантейны, которые жа­рят в пальмовом мас­ле. Почти всюду выра­щивают кукурузу, а на юго-западе и в северных районах — рис. На се­вере страны культиви­руют просо и арахис.

В пище жителей Га­ны не последнее место занимает рыба. В при­брежных водах Гвиней­ского залива ловят оку­ней, сардину, макрель. Богаты рыбой и реки.

Гана расположена близ экватора, по ее территории проходит нулевой Гринвичский меридиан. Площадь Га­ны — 238,5 тыс. км2.

359