Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вает в темно-коричне­вых водах реки, возвы­шается маленькими гор­ками вдоль проселоч­ных дорог и около кре­стьянских хижин, мор­ской ветер кружит ее по улицам столицы — Батерста. Океанские ко­рабли в своих трюмах увозят арахис за гра­ницу.

Кроме арахиса, гамбийцы выращивают в небольшом количестве рис, просо, сорго, ку­курузу. Часть населе­ния занимается живот­новодством и рыболов­ством.

Промышленность в Гамбии не развита: есть несколько мелких пред­приятий по переработ­ке арахиса, судоремонтные и строительные ма­стерские, кустарные промыслы. Вот и все.

Основная проблема молодого государства— создание многоотраслевого хозяйства. Теперь в Гамбии проводят опыты по выращиванию хлопчатника, лимонов, масличных пальм. Утвержден план промышленного развития. Предполагается создать пищевую и легкую про­мышленность, построить предприятия строи­тельных материалов, парфюмерную фабрику.

Правительство Гамбии проводит политику нейтралитета. Советский Союз одним из первых признал независимость Гамбии.

ГАНА

До 1957 г. слово «Гана» было известно лишь специалистам по истории Африки. Так назы­валось государство Западной Африки, возник­шее в III — IV вв. в верховьях рек Сенегала и Нигера. Столица государства — город Кумби-Сале — находилась на территории нынеш­ней Республики Мали. В конце XI в. Кумби-Сале завоевали пришедшие с севера берберы-кочевники, и в XIII в. государство Гана пере­стало существовать. Его население перемести­лось на юг и юго-восток.

Слово «Гана» вновь получило широкую из­вестность много веков спустя — в 1957 г.

Основная сельскохозяйственная и экспортная культура Гамбии — арахис (земляной орех).

В этом году бывшая английская колония Золо­той Берег стала независимым государством Гана. Этому событию предшествовала длитель­ная и упорная борьба.

Много страданий вынес народ Ганы за сот­ни лет господства колонизаторов. В 1471 г. в районе нынешнего города Секонди высади­лись португальские завоеватели, искавшие лег­кой наживы. Обнаружив в стране золото, при­шельцы назвали ее Золотым Берегом. Но не только золото привлекало иноземных авантю­ристов, вскоре они начали заниматься не менее доходным делом — торговлей рабами.

До сих пор близ города Кейп-Кост сохранил­ся мрачный памятник тех времен — крепость Эльмина, построенная португальцами. В этом замке-крепости в сырых и темных подземельях месяцами томились закованные рабы перед от­правкой в Америку.

В XVI в. на Золотом Береге появились англичане и голландцы, а в XVII в. — шведы. Однако мощное сопротивление свободолюбивых африканцев мешало европейцам проникнуть в глубь материка. Лишь в начале XX в. Англия подчинила себе всю страну.

За годы своего владычества Англия вывезла из богатой колонии много золота, алмазов, мар­ганца, ценной древесины и бобов какао.

Колонизаторы жестоко эксплуатировали ко­ренное население. Рабочий-африканец получал за работу в 12—15 раз меньше, чем рабочий-

358